三明:联合多部门举办“科普盛宴”

发布时间: 2019-09-09 15:55    【字号:  

    为响应2019全国科普日活动,9月7日,三明市气象局联合市科协、市委宣传部、教育局、科技局、农业局、卫健委等6部门联合开展礼赞新时代、智慧新生活科普宣传活动。

    此次活动,以多媒体展示、实物或模型展示、虚拟现实、互动体验、专家讲解等为主要形式,展现内容丰富、体验性强的气象“科普盛宴”。

    在市气象局宣传展区,人工影响天气仪器吸引了众多市民参观,气象宣传员向市民重点介绍了人工防雹(增雨)作业原理、重要意义及效益状况,还现场模拟了防雹(增雨)过程,市民们还饶有兴趣的动手体验。

    咨询展台前,广大市民踊跃向气象专家请教“天气预报是怎么做出来的”、“暴雨蓝色、橙色和红色分别是什么意思”、“雷雨天气如何防雷电”、“台风是如何命名的”、“雾霾是怎么形成的”等方面的问题,专家们热情的一一进行解答。

    活动期间,还免费发放了气象科普知识宣传册、气象灾害防御条例等资料以及纪念品600余份,向公众介绍气象科普知识。通过宣传和体验活动,有利于进一步提高社会各界对气象工作的关注和重视,营造了爱科学、学科学、讲科学、用科学的浓厚氛围,进一步提升了气象科普公共服务能力。(三明市局办 罗倩)

 

附件下载

相关链接