三明:绿色发展“新引擎 ”平安家园“助推器”

发布时间: 2020-07-09 16:01    【字号:  

三明,因绿而生,因绿而旺。作为“中国绿都”,福建省三明市的森林覆盖率达到78.14%,空气、水环境质量位列全国地级市前列,是福建绿色经济建设的“桥头堡”。

今年以来,为深入学习贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神,落实福建省气象局党组“四个一”工作机制,加快推进“五个突破”,三明市气象局深挖地方需求,把握地方优势,积极探索用专业服务领域,实现了气象服务与地方生态文明建设、绿色经济发展、防灾减灾的深度融合。

三明市局加强与自然资源局等部门联防联动和开放合作,并将其作为服务地方生态文明建设的一个重要抓手。先后与市烟草局召开联席会议,协调推进2020年烟叶防雹减灾工作;与自然资源局开展城市通风廊道研究;与文旅局积极推动“清新福建·气候福地”的申报;与水利局建立灾情会商和信息共享机制等等。同时,三明市气象局主动融入城市生态文明建设,以绿色为底色,积极推进全域中国天然氧吧建设。

部门协作能力、预测预报能力、城市防汛能力的进一步提升,对三明加强“中国绿都·最氧三明”品牌建设,发挥“林深水美人长寿”的三明特色优势带来重要贡献。其中,与烟草部门的协同作战,便是开放合作中的重要一环。

“今年我们这出现冰雹,由于气象局及时防雹,让我们减少了不少损失”。建宁县里心镇烟技员何冬旺说。据烟草部门统计,2020年来,三明市雹灾面积仅去年的十分之一,与历史同期比较,今年是近15年来烟叶受灾较轻的年份之一。三明市市长余红胜在《联防联动 通力协作 力促烟叶生产防灾减灾见成效》呈阅件上给予气象烟草部门联防联动机制和人工防雹工作高度肯定。

为更好地推动人工影响天气工作,三明市局与三明市烟草局多管齐下携手加大烟叶防雹减灾工作力度。通过科学分析冰雹灾害发生贴点和全市烟叶种植布局现状,迅速完成全市烟叶防雹作业点的优化调整、年内开展了4次人工影响天气操作培训,组织全市气象、烟草部门参照军民融合模式,提高多部门人员协同作业效率。完善联防联动机制,总结分析15年来防雹减灾联防联动的经验和教训,形成人工防雹快速响应机制,实现多支队伍多地同时开展防雹减灾作业,作业的及时性、精准度和有效性明显提高。截止7月1日,全市已成功实施人工防雹作业407次,较去年增加209次,作业数量均为近15年之最。人工防雹作业次数和作业量的增加、雹灾面积的减少,恰恰说明了气象、烟草联防联动机制和军民融合模式发挥出了重要作用。

防灾减灾工作开展,是生态文明建设过程中重要的保障。而纵观“测、报、防、抗、救”的综合防灾减灾链,气象又是自然灾害防治和应急管理工作的“前哨站”和“发令枪”。为了将全市气象部门与应急管理部门间的合作机制理顺,加快形成“大应急、大安全”的灾害防御体系,7月2日,三明市应急局局长马玉华带领班子成员赴气象局共商防灾减灾大计。

通过这次座谈,双方将气象与应急工作的衔接更加明确,达成了建立应急管理与气象监测预报预警服务领导工作机制的意向,主要包括推动建立应急响应联动机制、强化数据共享、充分发挥突发事件预警信息发布系统作用、联合开展基层综合减灾示范社区建设等内容。后续逐步形成你来“下单”,我来“上菜”的人才、技术、知识方面的互惠互利体系,加快推进了应急和气象技术耦合及防灾减灾工作等方面的换挡提升。

下一步,三明市气象局将严格按照福建省局党组“四个一”工作机制要求,加快推进“五个突破”,继续做深做实部门开放合作,以“中国绿都·最氧三明”品牌建设为目标,开展三明城市气象安全专题研究,大幅改善城市人居舒适度,建成宜居、宜养的生态城市。(三明市局办公室 王成翔)

附件下载

相关链接