泉州:省局领导赴沿海县局检查指导气象服务工作

发布时间: 2020-11-27 10:33    【字号:  

11月26日,福建省气象局党组成员、副局长张长安,科技与预报处处长苏万康莅临泉州沿海县(市)气象局检查指导工作,市局局长洪荣若全程陪同。

26日上午张长安一行先赴惠安县气象局指导气象服务开展工作。在惠安县气象台,检查领导和基层干部职工进行亲切的交谈,了解各应用平台的日常使用情况。座谈后前往惠安县崇武国家基准气候站及拟迁建新址进行实地考察,并听取了惠安县气象局侯喜良局长关于贯彻“四个一”机制的工作汇报。张长安指出惠安局气象服务要立足于地方发展实际,服务于地方经济社会发展大局。他强调县局既要做好基础气象服务工作,也要突出地方特色,要多调研,多了解,多思考,多学习,传承惠女精神,不断创新举措,进一步提升气象服务效益。

随后,省局领导赶赴石狮市气象局检查指导基层气象事业发展工作。张长安深入了解石狮局气象事业的发展现状,听取了石狮局局长杨建东关于研究型业务开展情况及成果应用等方面的工作汇报,充分肯定了石狮局开展气象服务工作的清晰思路和发展定位。张长安强调,石狮局作为沿海一线基层台站,一要充分发挥区位优势,善于借力整合资源,着眼海洋特色服务需求,着力研究具有可推广应用的实用型业务。二要深入贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,以“监测精密、预报精准、服务精细”为标杆做好气象服务工作,找准气象事业发展重点,提升为地方经济发展服务的能力。三要发挥党员先锋模范作用,促进党建与研究型业务深度融合,推动石狮气象事业高质量发展。

  

26日下午张长安一行前往晋江市气象局指导“世中会”气象服务保障工作。省局领导对晋江局正在建设的新台站进行了整体实地考察并听取晋江局负责人关于项目建设及气象工作情况的汇报。张长安肯定了晋江局为项目建设付出的努力,表示新台站别具匠心的“船”型外观设计及“海浪”、“海蛎壳”的装饰风格契合海丝文化,富有晋江本地的特色文化底蕴。同时指出,晋江经济发达,人口稠密,城市发展迅速,而气象服务是保障民生福祉不可少的一把遮阳伞,一处挡雨棚。气象部门要找准定位,紧密结合地方发展,思考布局城市发展与气象业务相融合,进一步加强与旅游、海洋等外部门及相关企业交流合作。努力推进智慧城市气象建设,打造气象服务的城乡一体化网格。晋江市气象局将于新台站开始新征程。进一步紧密结合地方发展,发挥敢拼会赢,开拓创新的“晋江精神”精耕气象服务。为民趋“利”,为民避“害”,筑牢气象防灾减灾第一道防线,真正服务于民,服务为民。惠安局何舒敏  石狮局陈丽珍晋江局陈文龙、王聪晓

  

附件下载

相关链接