莆田市气象局办公室关于印发《2023年全市气象部门普法工作要点》的通知

来源: 办公室     发布时间: 2023-05-08 15:23    【字号:  

各县(区)气象局,市局各直属单位、各内设机构:
    现将《2023年全市气象部门普法工作要点》印发给你们,请结合各地实际,认真贯彻执行。

福建省莆田市气象局办公室

2023年4月24日


2023年全市气象部门普法工作要点

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是“八五”普法规划实施的中期之年。为切实做好全市气象部门法治宣传工作,按照福建省气象局和中共莆田市委全面依法治市委员会的有关要求,现结合实际,制定2023年全市气象部门普法工作要点。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕党和国家工作大局、认真落实省委十一届三次全会和市委八届四次全会部署、围绕人民群众关心关注的问题开展气象法治宣传工作,进一步增强法治宣传教育的针对性、实效性,进一步推进气象法治文化建设和普法责任制落实,进一步推动“八五”普法规划中期评估和全面落实,努力使尊法学法守法用法在全市气象部门蔚然成风,促进在法治轨道上推进气象高质量发展。

二、主要任务

(一)全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想。一是坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为全市气象部门普法工作的头等大事和首要任务,引导干部职工全面、系统、深入学习,完整、准确、全面领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。贯彻落实党的二十大关于“发挥领导干部示范带头作用,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风”的要求,市、县(区)局要将习近平法治思想学习纳入党组中心组(支部)学习内容,建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度,提高气象部门干部法治思维能力。二是推动习近平法治思想学习宣传走深走实。坚持以习近平法治思想引领气象部门普法工作,把习近平法治思想贯彻到各级气象部门依法行政的全过程和各方面。着力推动习近平法治思想大众化传播,充分发挥气象部门媒体传播优势,采取多种举措推动习近平法治思想宣传“进农村、进社区、进机关、进企业、进校园、进网络”。

(二)围绕党和国家大局开展法治宣传教育,增强全社会法治理念。一是常态化长效化开展宪法宣传教育。深入贯彻落实习近平总书记发表的关于纪念现行宪法公布施行四十周年重要署名文章精神,充分运用宪法宣誓、宪法纪念等载体,深入开展宪法宣传教育,组织开展“宪法宣传周”“国家宪法日”活动,推动宪法宣传教育常态化长效化。二是继续开展民法典普法工作。继续做好“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动,让民法典走到干部职工和群众身边,提高遇事找法、办事依法的能力。三是深入宣传贯彻新出台的福建气象法规规章以及与推动气象高质量发展和社会治理密切相关的其他法律法规。重点围绕保障气象高质量发展,大力宣传《福建省气象条例》《福建省气候资源保护和利用条例》《福建省气象灾害防御办法》等近年制定或修订出台的我省气象法规规章,提高气象法律法规的知晓度和社会影响力。以“4·15”全民国家安全教育日为契机,大力宣传总体国家安全观和国家安全相关法律法规。贯彻落实中央经济工作会议精神,大力宣传有关平等保护、公平竞争、激发市场活力的法律法规,引导企业树立合规意识,切实增强企业管理者和职工的法治观念。四是加强党内法规学习宣传。利用各类普法阵地和媒体,以党章、准则、条例等为重点,深入学习宣传党内法规。积极参加全国普法办组织开展的党内法规宣传教育知识竞赛活动。

(三)大力加强气象法治文化建设,着力提升依法治理水平。一是抓好主题法治宣传活动。充分依托“报、网、端、微、屏”等资源和平台,做好“3·23”世界气象日、“5·12”防灾减灾日以及“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”等重要时间节点的气象法治宣传,强化部门上下联动和内外沟通。积极参加地方普法部门的“服务大局普法行”“蒲公英普法志愿者”等系列普法活动,进一步形成宣传合力。二是加强气象法治文化阵地建设。立足气象部门特色和实际,将气象法治元素融入各级气象科普场馆,因地制宜打造各具特色的气象法治文化墙、法治文化长廊、法治文化专栏等,推动形成“科普+普法”的“双普模式”。鼓励结合实际开展具有地域特色的群众性法治文化活动,积极参加地方法治文化品牌建设,增强气象法治文化感召力。鼓励参与地方法治示范创建活动,发挥气象法治先进示范引领作用。三是推动气象法治宣传产品创作。进一步创新普法工作方式方法,加强新媒体新技术在普法中的运用,创作符合时代特点、形式多样的气象法治宣传产品,强化互动化传播、沉浸式体验,增强普法工作的针对性和实效性。四是加大法治宣传力度。积极参加全国法治动漫微视频征集活动,充分利用国家和地方主流媒体开展气象法治宣传,不断提升气象法治宣传影响力。

(四)不断夯实普法依法治理工作基础,扎实推进“八五”普法规划有效实施。一是全面落实普法责任制。完善普法责任清单制度,细化普法内容、措施标准和责任单位。推动落实行政复议人员、行政执法人员、法律顾问、公职律师等以案释法制度,加大对管理服务对象普法力度,压实普法责任。二是开展“八五”普法规划实施情况中期评估。将开展“八五”普法中期评估工作列入重要议事日程,认真总结“八五”普法以来的经验、做法和成效,实事求是查找不足,有针对性地研究提出改进措施。结合实际开展“八五”普法中期督导检查,推动“八五”普法规划全面实施。发挥典型示范作用,积极推荐“八五”普法中期先进集体和先进个人。三是加强人才队伍培养。加强基层行政执法人员和新入职人员的法治教育培训,提升依法履职能力。鼓励与司法机关、高校、法学会等合作,引进法治培训资源。四是大兴调查研究之风。结合在全党开展的主题教育,聚焦法治示范创建、气象部门干部职工和公民法治素养提升等工作,深入一线开展调研,推动解决普法依法治理工作中的重点难点问题,研究总结经验规律,为普法依法治理工作深入开展提供思路办法和政策举措。

附件下载

相关链接