以“四个坚持”建设高素质干部队伍

来源: 党建网     发布时间: 2022-12-17 16:59    【字号:  

张景锋

育才造士,为国之本。党的二十大报告提出,“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。”党的干部是党和国家事业的中流砥柱,只有坚定政治方向、树牢宗旨意识、加强作风建设、增强斗争本领,才能应时代所求、发展所需、人民所盼,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

坚持政治“铸魂”,提升对党忠诚的精神境界。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,每一名新时代党的干部都必须保持高度的政治清醒和坚如磐石的战略定力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、强基固本、守正笃实。新时代党的干部要牢记“国之大者”,把讲政治当成一切工作的“生命线”,坚定政治信仰、坚守政治底线、强化政治领导、提高政治能力,始终同党中央保持高度一致,在经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验中不断砥砺对党绝对忠诚的政治品格和政治素养,淬炼思想“内核”,提升精神境界。

坚持宗旨“塑形”,践行执政为民的本质要求。“民惟邦本,本固邦宁”,我们党来自人民、根植人民、服务人民。党的二十大报告指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。只有始终坚持以人民为中心的发展思想,保持党同人民群众的血肉联系,牢牢把握为民造福这一制胜法宝和本质要求,树牢宗旨意识,践行初心使命,我们才能在新征程中乘风破浪、奋勇向前,披荆斩棘、无往不胜。新时代党的干部要厚植为民情怀,注重在思想上牢固树立马克思主义的群众观点,牢固树立立党为公、执政为民的理念,深入贯彻党的群众路线,不断学习和掌握群众路线的工作方法,做到“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,以群众满意为标准,随时回应人民群众的关切和期待,做到永远根植人民、造福人民,始终和人民在一起。

坚持作风“壮骨”,拧紧务实清廉的思想阀门。千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。党的奋斗历程告诉我们,作风问题无小事,直接关系党的形象,关系人心向背,关系党的事业兴衰成败。历史充分证明,作风建设永远在路上,永远没有休止符,永远不能掉以轻心。百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧的中国共产党之所以能够成功,优良作风是关键。源洁则流清,形端则影直。新时代党的干部肩负新时代新征程党的使命任务,必须牢记“打铁必须自身硬”,永葆“赶考”的清醒和坚定,持续增强党的先进性和纯洁性。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,以务实清廉之行筑牢拒腐防变之基,在树志气、磨骨气、增底气中自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以优良作风铸造“铮铮铁骨”,以奋斗精神凝聚全面建设社会主义现代化国家的磅礴伟力。

坚持斗争“强体”,练就善作善成的过硬本领。当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,在此百年未有之大变局中,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。党的二十大报告给出了前进道路上破题开局、推进发展的最优解——坚持发扬斗争精神。实践充分证明,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。新时代是奋斗者的时代,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,需要千千万万党的干部发扬斗争精神、坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法。忆往昔,百年征程砥砺同心;看今朝,千秋伟业催人奋进。在全面推进中华民族伟大复兴的实践中,广大干部只有不断激扬勇毅前行的精神力量,永葆踔厉奋发的战斗意志,培树敢打“攻坚战”、敢啃“硬骨头”的坚毅勇气,锻铸敢想敢为、善作善成的过硬本领,才能吹响建功新时代的嘹亮号角,迈出奋进新征程的铿锵步伐,才能全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

(作者系中共山东省成武县委常委、组织部部长)

附件下载

相关链接