莆田市气象局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-12-26 15:14来源:办公室字体显示:   默认

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度莆田市气象局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自200841日起至20081231日止。本报告的电子版可在“莆田气象网”(http://www.ptqx.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与莆田市气象局信息公开领导小组办公室联系(地址:莆田市城厢区文献路666号;邮编:351100;电话:0594-2280794)。

一、概述

推进政府信息公开是是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府部门的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2008年我局政府信息公开工作在200841日开始实行。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2008年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息15条。其中,政策法规类信息8条,占53%;规划计划类信息1条,占7%;机构设置类信息3条,占20%;行政许可类信息2条,占13%;应急预案类信息1条,占7%;在机构设置类公布了《关于莆田市气象局党组成员工作分工的通知》《关于印发《莆田市国家气象系统机构编制调整方案》的通知(节选)》;在政策法规类公布了《莆田市人民政府办公室转发市气象局、市城乡规划局关于进一步做好气象探测环境保护工作意见的通知》《关于转发加强对气球和风筝等升空物体安全管理的通知》《莆田市人民政府关于印发《莆田市防雷减灾管理暂行规定》的通知》《关于加强房屋建筑和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收工作的通知》《关于转发中国气象局、国家安全生产监督管理总局《关于进一步加强防雷安全生产管理工作的通知》的通知》《莆田市人民政府关于进一步加快气象事业发展的若干意见》《关于加强学校防雷安全工作的通知》《莆田市人民政府办公室关于贯彻落实进一步加强气象灾害防御工作意见的通知》;在规划计划类公布了《莆田市气象事业发展“十一五”规划》;在行政许可类公布了《莆田市气象局行政执法职权分解》《莆田市气象局规范行政自由裁量权工作手册》;在应急预案类公布了《关于印发《莆田市气象局重大气象灾害预警应急预案》(试行)的通知》。

(二)公开形式

1.互联网

“莆田气象网”下设2个子栏目,分别是:“政府公开信息”和“依申请公开”栏目。市民通过“政府公开信息”子栏目可以查阅本局主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目可以向本局提出政府信息公开申请。

2.公共查阅点

在市档案馆全市政府公开信息集中查阅中心可以查阅本局主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2008年本局没有接到依申请公开政府信息的申请。