政府信息
公开搜索

 关 键 字:

索 引 号:000014349/2019-14817

目录名称:信息公开目录

内容概述:

 发布机构:福建省莆田市气象局办公室

文号/备注:莆气办发〔2019〕12号

 发文日期:2019-10-09

莆田市气象局办公室关于印发莆田市气象局平安单位创建方案的通知

发布时间:2019-12-25 16:43来源:字体显示:   默认

 

各科(室)、各直属单位:

根据《莆田市“六无六好”平安单位创建分类评价办法》(莆委政〔2019〕72号)文件精神,结合实际,制定莆田市气象局平安单位创建工作方案

一、指导思想

认真贯彻落实中央和省、市关于深化平安建设的要求,以制度作保障,以管理为抓手,着力提升单位平安建设水平,以单位小平安促进全市大平安建设。

二、工作目标

通过平安单位创建活动,达到单位内部和干部职工家庭无发生重大危害国家安全和政治稳定的案(事)件和参加“法轮功”等邪教组织、无发生重大群体性事件、无发生重大恶性刑事案件和个人极端暴力案事件、无发生较大及以上(3人<含>以上死亡)生产安全事故、无发生重大负面影响的信息网络安全事件、无发生违反综治“一票否决”或挂牌督办期满后验收不合格的情形。

三、主要任务

1.组织领导保障好。建立主要领导负总责、分管领导具体负责和科室具体抓落实的平安创建组织领导体系,定期研究部署平安创建有关事宜,确保平安建设(综治工作)各项工作有人抓、抓到位。

2.内部管理防范好。建立健全本单位、系统、行业内部管理制度,推进单位“人防、物防、技防、智防、心防”体系建设,做到看到自家门、管好自家人、办好自家事、积一个单位平安、一个行业平安、一个领域平安为莆田全域平安。

3.平安宣传氛围好。积极发挥职能优势,将平安宣传工作与本单位业务宣传、日常监管相结合、相促进,广泛发动社会力量参与平安创建,努力打造平安建设人人知晓、平安创建人人参与、平安成果人人共享的社会治理格局。

4.行业监管效果好。结合单位职能实际,切实履行行业平安稳定监管责任,建立健全本单位、行业、领域日常服务管理及监管机制,组织开展各类公共安全突出问题隐患排查、化解、整治活动,加强行业乱点乱象源头治理,确保行业领域突出问题排查在早、化解在小、防范在先,得到广大人民群众肯定和好评。

5.齐抓共治合力好。积极融入建设更高水平平安莆田工作大局,找准参与平安建设(综治工作)切入点,做到对创建质量、肩上任务、工作抓手“三个心中有数”,切实形成平安建设(综治工作)齐抓共管格局。

6.亮点品牌培育好。围绕本单位突出问题现状,立足机制创新破解难题,有计划地培育、总结机制创新品牌。

四、工作要求

一是切实加强对平安单位创建的组织领导。成立莆田市气象局平安单位创建领导小组。局党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,成员为各单位负责人,领导小组办公室设在局办公室。

组  长:林莉珍

副组长:王云海

成  员:蔡建春  阮金富  罗艳艳  梁宝元

林永强  孙蔡亮  林莉莉  姚新锋

二是充分认识平安创建工作的重要性。单位平安是社会平安的重要组成部分,搞好小平安才能换取大平安,只有社会和谐平安才能实现全面小康。因此,我们必须把它作为一项重要性、战略性任务来抓,从人、财、物上加大投入,完善机制,突出重点,狠抓落实,确保不出问题,抓出实效。

三是加强平安创建工作的督查考核。把平安创建工作纳入年度考核一项重要内容,经常进行督查,检查工作落实情况,发现问题及时整改,确保不出问题。

四是立足平安创建工作取得实效。结合单位和工作实际,在普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围方面创造性地开展工作,做到工作有特色,有成果。及时总结工作中好的做法和经验,以此推动创建工作深入扎实地开展。

                                                                                               福建省莆田市气象局办公室

                                                                                                         2019.09.11