政府信息
公开搜索

 关 键 字:

索 引 号:000014349/2019-07626

目录名称:信息公开目录

内容概述:进一步加强气象宣传工作

 发布机构:办公室

文号/备注:莆气办发〔2019〕7号

 发文日期:2019-05-22

莆田市气象局办公室关于进一步加强气象宣传工作的通知

发布时间:2019-12-25 16:43来源:字体显示:   默认

各县(区)气象局,市局各直属单位、各科(室):

为充分展示气象部门贯彻落实省局、莆田市委市政府的重大战略部署,充分展示地方政府对气象工作的高度重视和积极评价以及部门的联动合作,及时、准确、全面地宣传气象工作进展及先进经验、做法和典型,结合实际创新开展相关宣传工作,积极营造良好的舆论氛围。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以围绕中心、服务大局为基本职责,以习近平总书记的“四力”要求为准绳,提高信息宣传工作时效和质量,更好地担负起新形势下宣传工作的使命任务,宣传气象部门在防灾减灾、服务保障、现代化建设等方面的进展和成效。

二、工作要求

(一)强化组织领导,精心策划安排

各单位要切实加强宣传工作的组织领导,明确1-2名兼职信息员,专门负责稿件的采写、报送工作。调动资源,找准工作切入点和着力点,切实组织开展好宣传工作。各单位宣传报道要经由本单位负责人审核把关后发布,负责人对本单位发布的报道负责。局办要把关各单位稿件质量,对质量较差的稿件不予共享,并列入季度通报。各单位每年宣传目标任务分配会另行通知。

建立信息员联络制度,围绕宣传重点及任务安排,抓住时机、加强策划、把握节奏、稳步推进、取得实效。要深入基层一线,挖掘有深度的气象故事。要充分运用融媒体报道手段,丰富宣传报道形式,进一步拓宽传播渠道。

(二)把握正确导向,加强统筹联动

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕气象现代化、气象服务等主题,多形式、多途径宣传气象工作新举措、新进展、新成果,以好的作风文风讲好气象故事。在把握正确政治方向和舆论导向的前提下,力求气象宣传工作生动活泼、有温度、有力度。

积极支持宣传骨干参加省局举办的宣传培训班、研讨班,市局有计划地组织宣传工作人员进行业务培训和学习交流,促进其思想素质、政治素质、业务素质的提高。要加强统筹,集聚优势资源,借助地方媒体的作用,充分发挥宣传合力,增强气象宣传科普的传播力、引导力、影响力、公信力。市局主要提供专项资金强化宣传工作,建立与地方主流媒体长效沟通机制,为协调策划莆田气象工作宣传专版提供资金保障。其他版面费、个人稿费均不另行支付。各县(区)气象局也要加强与地方政府、媒体的联动,争取更大支持。

(三)从时度效着力,明确宣传方向

坚持时度效原则,体现时度效要求,围绕全年重点工作、气象服务、纪念日活动、省市不定期宣传要点提示等进行宣传报道和整理信息报送,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,立足岗位实际,明确宣传重点,勤于思考、深入挖掘、提高效率、及时报送。

各单位既是宣传工作的执行者,又是宣传工作的组织者。要自觉形成宣传报道思路和掌握阶段性热点的敏感度,确定本单位年度宣传方向及计划等。对于某个重大活动(或大型社会活动),各单位都可以根据需要牵头负责活动的开展和相关宣传,协调相关部门共同参与完成任务。

1.稿件类别:消息、通讯、专题、专栏、科普知识、图文、高清图片、短视频等。各单位可围绕相关职能参考中央、省、市宣传报道题材及内容(领导座谈、工作检查、会议、服务、风景、其他)。

发布渠道:中国气象报、CMA、新气象(远程投稿系统)、中国天气网(福建记者站)、今日关注(综合系统)、湄洲日报、莆田晚报、侨乡时报以及地方政府信息刊物(湄洲快讯、兴化要闻)等。并充分利用官方微博微信、门户网站、宣传栏等平台,积极刊发图文、视频等,为气象部门营造良好氛围。

2.开展主题宣传活动。要充分利用323世界气象日、512防灾减灾日、科技活动周等主题,邀请地方主流媒体记者采访、报道。要围绕党建工作、文明创建、安全生产等积极撰写稿件。

3.稿件主要要求。报道时限。当天上午发生的事件应在下午4点前形成报道,下午发生的事件应在次日上午前形成报道。多写多投。所有稿件必须经审核无误后发布,由各单位自行向各媒体投稿,对发布渠道不同的稿件内容、格式等及时作修改,提高稿件采用率。图文存档。为便于资料选取、整合等,所有稿件统一放到“25盘:\各科室目录\办公室\X宣传\2019年稿件”;筛选后的照片统一放到“25盘:\各科室目录\办公室\X宣传\2019年照片”,文件夹命名要求:如“2019022市局汛期检查”。尽量横幅拍照,多角度拍摄,突出主题。长宽比一般为4:3或16:9,便于后期裁剪。

                                                                                              福建省莆田市气象局办公室

2019年5月17日