下周天气(2021年第3期)

来源: 福建省莆田市气象局     发布时间: 2021-01-15 14:14    【字号:  

   一、本周天气回顾

本周(915日)以晴到多云天气为主,913日受强冷空气影响,全市连续出现低温冻害极端最低气温为-6.2℃,出现在13日仙游县菜溪乡,过程极端最低气温见附表1911日沿海出现67级阵风89级的东北大风,以10日南日镇23.1m/s9级)为最大。

二、下周天气预报

下周(1622日)前期以晴到多云天气为主,22日有小雨。受冷空气影响,16日夜间起我市气温逐步下降最低气温降温幅度可达46℃,日最低气温出现在18日凌晨山区-14℃,内陆46℃,平原沿海48℃,山区有霜或霜冻,高海拔山区有结冰,各乡镇过程极端最低气温分布见图1,最低气温预报见附表219日起我市气温开始回升。冷空气影响期间,沿海将出现78级阵风910级东北大风。

逐日预报如下:

16日:多云;

1721日:晴;

22日:小雨。

1各乡镇1719日极端最低气温分布单位:℃)

三、关注与建议

1.1719日凌晨气温较低,注意做好防寒保暖工作,关注冷空气可能对越冬蔬菜、枇杷等造成冻害,请提前做好防范措施。

2.注意防范沿海大风对航运、滨海旅游和近海养殖等行业的影响。

3.下周前期空气干燥,森林火险气象等级持续偏高,请注意防范。



附件下载

相关链接