气象专家走进100.7直播间 为公众解读近期持续性降雨天气

来源: 福建气象     发布时间: 2022-06-15 08:15    【字号:  

最近,福建的天就像漏了一样,雨一直下个不停,给大家的生产生活带来了很大的不便。更重要的是,连续的强降雨,让省内多个地区,都出现了洪涝、泥石流、滑坡、塌方等次生灾害。连日来,福建省气象台持续发布暴雨警报,全省多地也纷纷发布了最高级别的暴雨红色预警信号。

面对这样持续性强降雨过程,大家都有一个共同的疑问:这雨,怎么会下成这样?它到底要下到什么时候?6月13日15:00—16:00,由福建省气象宣传科普教育中心、福建省气候中心、FM100.7福建交通应急广播、中国气象局宣科中心(中国气象报社)联合呈现的《前方高能之八闽风云说》全媒体特别节目邀请福建省气候中心副主任、正研级高级工程师苏同华,就大家关心的“雨情”做了一场深入浅出的科普专访。


访谈中,苏同华表示,今年的“雨情”的确比较反常。5月以来,福建省连续遭受持续性暴雨,持续时间长、影响范围广、累计雨量大。全省平均降雨量为532.8毫米,较常年同期偏多56%,为1961年以来同期第3多。降雨天数也是历史第3多。其中永春、德化、平潭和上杭4个国家级气象站累计降雨量打破历史同期纪录,闽江、汀江、晋江、九龙江、敖江等19条支流发生超警洪水。

是什么原因让雨水如此“敬业”?苏同华说,原因包括全球气候异常、拉尼娜事件为降雨偏多提供了重要的气候背景。此外,今年夏季风提早爆发带来充足水汽,冷暖空气对峙也有利于降雨的持续。

苏同华分析了大家最关心的问题:这雨底要下到什么时候?从未来趋势看,随着6月中旬后期,副热带高压逐渐北抬,福建省内大部分地区的雨水基本停歇,少雨或者不下雨的日子甚至可能持续到7月上旬。但少了雨水的侵扰,气温将明显回升,接下来大家就要防范高温天气了,甚至还要注意防范从涝到旱的急剧转变。当然,苏同华也特别指出,受目前气象科技发展水平的制约,7天以上的天气和气候趋势预测还存在较大的不确定性,大家还是需要及时关注最新的天气预报信息。 

访谈的最后,苏同华向大家普及了“暴雨预警等级”的正确阅读方式。介绍了作为气象防灾减灾第一道防线,气象工作如何保障防汛工作的顺利进行,减少洪涝灾害损失。同时也提醒广大听友、网友,汛期之后,大家可能还会面临的高温、台风等自然灾害,要注意时刻关注天气预报预警信息。

整场访谈紧贴当下天气热点问题,听友网友讨论热烈,节目通过中国气象局微博、福建气象微博、直播海峡、1007福建交通应急广播全媒体直播间、1007微博等多个平台同步音视频直播,累计观看量超80万人次,取得了良好的反响。

附件下载

相关链接