平潭:迎来今秋以来首场暴雨 增雨作业显成效

发布时间: 2019-12-06 15:34    【字号:  

 

12月5日,平潭综合实验区气象局组织开展了人工增雨作业6场次,发射增雨火箭弹20枚,5日08时-6日08时全区普降中到大雨,局部乡镇达到暴雨量级,解除了我区前期的干旱形势。

今年9月以来平潭降水量偏少,至12月4日气象干旱综合监测(MCI指数)达到了中旱级别。省委省政府和平潭综合实验区均多次部署要求气象部门抓住有利时机开展人工增雨作业,积极抗旱。

其实,这场增雨作业从11月就开始着手准备:11月初协调办理火箭弹准购运事宜,11月中旬火箭弹购置到位、人员操作演练到岗、作业点巡查准备就绪,随后开始了对作业条件的漫长等待。11月29日,区气象台预测12月4日-6日将有一次降水过程,但近地面风力可到9到10级,可能对人工增雨作业造成不利影响。12月4日针对作业存在的问题和安全隐患,区气象局召开人工影响天气作业专题部署会,布置了作业准备和过程分工,强调了基于大风的作业安全注意事项。12月4日20时25分区气象局启动人工影响天气(干旱)Ⅳ级应急响应,区人影作业队伍当即进入应急等候状态。12月5日上午7时队伍集结完毕开赴作业点现场候命,根据区气象台的作业指挥,分别于上午和下午共开展了6场次增雨作业。

此次人工增雨作业,从准备到执行,区气象局充分体现了其“不忘初心、牢记使命”的主体担当意识,为实验区农业抗旱画上了浓墨淡彩的一笔。(平潭综合实验区气象局 业务科技科)


附件下载

相关链接