平潭:质量管理体系本地化运用显特色

发布时间: 2021-09-03 09:35    【字号:  

2021年,平潭综合实验区气象局根据观测质量管理体系运行的要求,结合本地特色,在省局观网处的指导下,试点完成《平潭综合实验区气象局气象观测质量管理体系手册》的编写并已向多地市推广。

手册内容涵盖平潭气候概况、台站沿革、岗位职责、业务流程、基础设施、体系文件、风险清单、法律法规等内容。手册的制定不仅便于业务人员了解质量管理体系的核心理念,也有助于指导日常业务运行。

近年来,平潭区局在日常工作中充分融入质量管理体系内在精髓和核心理念,将基于风险的思维运用到各个业务环节,例如常态化开展以实操为主的业务学习,提升业务人员应急处置能力;不定期开展面向全体职工的网络安全培训,提升全员的风险防范意识;及时更换台站锈蚀机箱、围栏等设备设施并对备件库房进行封闭改造及防晒处理等,保障业务体系高效稳定运行。下一步,平潭区局将持续做好体系运行和改进工作,运用PDCA闭环管理思维,进一步提升观测业务管理能力和标准化水平。(探测与信息保障中心)

附件下载

相关链接