平潭:继往开来观云识天,共享气象科普盛宴

发布时间: 2017-03-22 16:30    【字号:  

为了迎接2017年世界气象日的到来,平潭综合实验区气象局紧紧围绕“观云识天”主题,精心准备、认真策划,以“一个气象主题开放日、一场气象历史‘老电影’、一场气象风采专访、一次气象科普进社区、一次气象科普进校园”等“五个一”活动为平潭民众奉献了一席丰富多彩的气象科普盛宴。

一个气象主题开放日。3月18日上午,30名平潭时报小记者来到区气象局,一场“观云识天”的气象科普讲座和参观活动,拉开了“3.23世界气象日科普宣传周的序幕。

20170322161234425001.gif

平潭时报小记者团参观平潭气象观测场(黄曙杰/摄)

一场气象历史“老电影”。3月21日上午,邀请退休老观测员周训金同志参观平潭基本气象站,了解气象现代化建设进展。周训金同志感慨气象科技发展之迅速,并勉励年轻同志说:“科学技术发展速度很快,探测仪器不断更新,现在工作环境已经改善很多,但要继续牢记和发扬吃苦耐劳优良传统,忆苦思甜,以更高的标准做好气象服务工作。”

20170322161238958002.jpg

老观测员周训金同志参观平潭基本气象站现代化建设成果(黄曙杰/摄)

一场气象风采专访。3月21日上午,邀请平潭广播电视台记者到区气象局、平潭海洋气象站围绕“气象现代化与防灾减灾”主题,开展宣传报道拍摄活动。采访期间,区气象局高诚良副局长针对我区气象现代化建设以及气象防灾减灾工作进展和成效作了详细介绍。此次专题采访报道,促进了社会各界进一步了解气象、关心气象、支持气象。    

20170322161238342003.jpg

区气象局高诚良副局长接受平潭广播电视台专访(黄曙杰/摄)

一次气象科普进社区。3月21日上午,气象专家们一行来到共建单位——潭城镇佳林社区,联合开展“3.23”气象科普知识进社区活动。区气象局通过丰富的气象科普展板、宣传手册等材料为社区群众普及了云和天气现象基础知识、气象灾害以及气象法律法规等气象科普知识,共发放气象科普材料930余册。

20170322161238512004.jpg

民众阅取气象科普宣传材料(黄曙杰/摄)

一次气象科普进校园。3月21日下午,区气象局组织专家一行来到城关小学,气象专家通过丰富的图片、视频资料及有奖问答为学生们普及了云的科学知识、防灾避险等知识,与学生们开展热烈互动,并为《云的故事》美术作品评比获奖同学颁发奖状及奖品。城关小学丁巧英副校长表示由衷感谢,同时希望建立气象、学校科普常态化互动机制,为学生们提供一个走进气象、认识气象的成长和互动平台。(平潭综合实验区气象局 黄曙杰)

20170322161238149005.jpg

《云的故事》美术作品评比颁奖仪式(黄曙杰/摄)

20170322161238724006.jpg

气象专家现在为小朋友讲解介绍便携式自动气象站的工作原理(黄曙杰/摄)

附件下载

相关链接