中国气象局海峡灾害天气重点开放实验室平潭基地揭牌

发布时间: 2023-12-05 14:46    【字号:  

12月2日,中国气象局海峡灾害天气重点开放实验室平潭基地在实验区气象局正式揭牌。

当天,复旦大学副校长张人禾与福建省气象局副局长吴德辉共同为中国气象局海峡灾害天气重点开放实验室平潭基地揭牌,并察看平潭气象科普馆、海峡气象观测试验基地,了解平潭的气候特点。据了解,中国气象局海峡灾害天气重点开放实验室集约福建省气象局与复旦大学等科技人才资源,致力于海峡及其周边地区台风、暴雨、强对流、大雾等灾害性天气的形成机理和预报技术研究,形成面向国家战略需求的海峡灾害天气机理和监测预报预警研究示范区。

“该实验室依托平潭海峡气象观测基地等省内3个基地开展多源立体观测试验,可以提升海峡区域灾害性天气的监测预报预警能力,为筑牢气象防灾减灾第一道防线和‘一带一路’建设、海上救援、海上风电开发等提供强有力的科技支撑。”区气象局气象探测与信息保障中心副主任何捷说。

此外,当天还召开平潭野外科学研究站建设指导会。会上,张人禾为野外科学研究站建设进行指导,并对实验区气象局未来的基地建设思路等提出宝贵建议。(平潭综合实验区气象局办公室

附件下载

相关链接