平潭海洋气象观测专项试验基地再添“新成员”

发布时间: 2020-05-25 09:58    【字号:  

近日,在福建省气象局的大力支持与福建省大气探测中心的指导下,平潭海洋气象观测专项试验基地完成了激光能见度仪的安装布设。至此,作为省大探中心与中国气象探测中心联合开展的“2020年大雾对比观测试验”的代表性观测基地已完成激光能见度仪、毫米波云雷达、LoRa海雾观测系统、前向散射能见度仪等4类海雾探测设备的建设。

 

激光能见度仪                 毫米波云雷达

平潭海洋气象观测专项试验基地自2017年以来,针对台湾海峡“强风高湿高盐雾”独特的气候特点,统筹各类项目资源,在已有观测系统的基础上,完成增设10米重型风塔、超声测风传感器、红外地表测温传感器、蓝天指数仪等探测设备建设内容,并开展了多种类部件材料的老化暴露试验。本次基地的“新成员”是省大探中心和实验区气象局为积极推动研究型业务合作开展的试验项目,其目的在于以科技进步推动业务服务能力,通过布设多元探测设备手段,不断提升海上气象监测能力。接下来,双方将继续依托基地,深度合作,深入开展海雾观测相关试验研究,为平潭国际旅游岛建设提供更优质的气象服务。

附件下载

相关链接