平潭:地面气象观测实现器测要素全自动化

来源: 2017-06-25     发布时间: 2018-11-12 16:40    【字号:  

为进一步提升更高水平的气象现代化建设,1110日平潭局完成了日照传感器的安装,该设备为DFC3光电式数字日照计,成功解决了人工日照观测因用品质量、人工整理等造成的观测数据不准细等问题;并可以通过测量直接辐射,而无需使用昂贵的太阳跟踪与直接辐射表装备来测量,时间分辨率达到1min;具有低成本、低功耗、高灵敏、高分辨、易校准、无运动、无季节影响等特点。

本次日照传感器的安装使用,必将促进地面气象观测实现器测要素全自动化,推动长期使用的人工日照观测方式退出地面气象观测历史;更是标志着我省实施气象现代化“四精”行动,迈出了“精细监测的坚实一步;也将为实现自动化观测业务奠定良好的基础。(探测与信息保障中心 齐心)

20181112163246917_s.jpg

 

附件下载

相关链接