天气那些事,带你认识大气环流

发布时间: 2024-03-14 16:41    【字号:  

大气环流一般是指具有世界规模的、大范围的大气运行现象,其水平尺度在数千千米以上,垂直尺度在10千米以上,时间尺度在数天以上。研究大气环流的特征及其形成、维持、变化和作用,掌握其演变规律,不仅是人类认识自然不可少的重要组成部分,而且还将有利于改进和提高天气预报的准确率,有利于探索全球气候变化,以及更有效地利用气候资源。


大气环流是如何形成的


大气层之所以有环流,根本原因在于太阳光并非均匀地照着地球。在南北两极,得到的太阳辐射少,地球散失到外太空的热就比它从太阳那得到的多,而在赤道则相反。这样一来,大气在极地上空就会比在赤道上空冷。



如果地球的大气不流动,两极上空的空气会越来越冷,而赤道上面的空气会越来越热。而实际情况是,由于大气的对流运动,赤道的暖空气受热后从地球表面升起,朝较冷的极地移动,驱使极地的冷空气沿着地球表面吹向赤道。这样才能使得赤道区大部分多余的热输送往极地,使得地球的能量得以平衡。




评价纬向环流


指大气盛行的以极地为中心并绕其旋转的纬向气流,这是大气环流的最基本的状态。就对流层平均纬向环流而言,低纬度地区盛行东风,称为东风带(由于地球的自转,北半球多为东北信风,南半球多为东南信风,故又称为信风带);中高纬度地区盛行西风,称为西风带(其强度随高度增大,在对流层顶附近达到极大值,称为西风急流);极地还有浅薄的弱东风,称为极地东风带。


平均经圈环流


指在经向垂直方向的剖面上,由大气经向运动和垂直运动所构成的运动状态。通常,对流层的经圈环流存在3个圈:在北半球,低纬度是正环流或直接环流(气流在赤道上升,高空向北,中低纬下沉,低空向南),又称为哈得莱环流;中纬度是反环流或间接环流(中低纬气流下沉,低空向北,中高纬上升,高空向南),又称为费雷尔环流;极地是弱的正环流(极地下沉,低空向南,高纬上升,高空向北)







附件下载

相关链接