如何化云为雨?探索人工影响天气奥秘

发布时间: 2024-01-11 16:14    【字号:  

呼风唤雨、改变天气、趋利避害

是人类自古以来追寻的梦想

人们为此一直在努力地探索

当人类社会步入现代

科技进步使这一梦想部分得以实现

让人工影响天气成为可能

什么是人工影响天气

人工影响天气是指避免或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适当条件下,通过科学手段对局部大气的物理过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。

人工影响天气如何“化云为雨”

现代人工影响天气原理是基于自然云和降水云的形成过程建立的,是通过大量的室内试验、数值模拟试验和外场科学试验验证的,具有坚实的科学基础。

云和降水的发生、发展是大气动力热力过程和云中微物理过程相互作用的产物,要形成降水需要具备三个基本条件:云中水汽丰富、凝结核充足和气流上升运动。一般来说,积雨云、浓积云和雨层云容易降水。而且晴天的积云和层积云不易产生降水。最有利于云滴增长为雨滴的是冰水共存的混合云。

现代化探测设备,助力人工影响天气

要开展一场人工增雨作业,第一步就是要判断哪朵云是可以干预的作业目标云。只有云已经开始降水或近于降水的条件下,人工增雨手段才能发挥作用。判断哪朵云能化雨,那就需要借助现代化的探测设备了。现代化的探测设备一般包括天气雷达、云雷达、微波辐射计等地基云降水特种观测设备,探空仪、飞机云物理等空基观测系统,地球静止卫星、极轨卫星等天基观测系统。

近年来,随着我国气象探测现代化的不断推进,X波段双偏振雷达、云雷达、相控阵雷达、激光雷达、微波辐射计、风廓线等一批云降水观测仪器在人工影响天气试验示范基地投入运行。这些产品帮助我们精准“锁定”哪朵云适合化雨。

风云四号卫星

相控阵雷达

中国特色的人工影响天气业务

中国特色的人工影响天气业务,主要包括“横向到边”的五段实时业务和“纵向到底”的国家、区域、省、市县和作业点等逐级业务指导、产品指令发布、作业信息上传等服务和信息流转。

01联网管理系统

以物联网技术为基础、利用条码和射频识别技术、声电光自动感应技术、移动互联技术等,建设人影装备,并对弹药的生产、验收、转运、仓储、发射进行全程的监控,这样的一套系统便是——人工影响天气作业装备物联网管理系统。该系统是人影业务现代化、信息化的重要技术手段,极大的提高了人影作业的安全能力和科技水平。

02新舟60增雨飞机

新舟60飞机具有负载大、升限高、续航时间长、抗结冰能力强等特点。机上加装的人工影响天气任务系统,既可满足不同目的作业需要,又能作为空中实验平台开展大气科学相关试验。

新舟60人影飞机

03车载式增雨防雹火箭作业系统

车载式增雨防雹火箭作业系统通常由火箭作业车、火箭发射架、发射控制器、车载弹药运输用保险柜和火箭弹组成。火箭弹发射后,经过设定的延迟时间到达指定云层中,催化剂在云层中 被释放扩散形成线源播撒或者立体播散,通过影响云的微物理结构,从而达到增雨或消减冰雹灾害的目的。

车载式增雨防雹火箭作业系统

附件下载

相关链接