科普知识—干旱

发布时间: 2024-01-11 16:07    【字号:  

干旱是指长时期降水偏少,造成空气干燥、土壤缺水,使农作物和牧草体内水分亏缺,影响农作物播种和牧草返青,影响农作物和牧草正常生长发育,导致农牧业减产以及河流干涸、人畜饮水困难的一种气象灾害。

干旱的成因

从自然因素来说,干旱的发生主要与偶然性或周期性的降水减少有关。从人的因素上来考虑,人为活动导致干旱发生的原因主要有以下四个方面:

一是人口大量增加,导致有限的水资源越来越短缺。

二是森林植被被人类破坏,植物的蓄水作用丧失,加上抽取地下水,导致地下水和土壤水减少。

三是人类活动造成大量水体污染,使可用水资源减少。

四是用水浪费严重,在我国尤其是农业灌溉用水浪费惊人,导致水资源短缺。

气象干旱等级划分

气象干旱可分为轻旱、中旱、重旱、特旱4个等级。

干旱的危害

干旱的直接危害是造成农牧业减产,人畜饮水发生困难,农牧民群众陷于贫困之中。干旱的间接危害是引发其他自然灾害的发生。

干旱是危害农牧业生产的第一灾害

干旱由于其发生频率高、持续时间长,影响范围广、后延影响大,成为影响我国农业生产最严重的气象灾害;干旱是我国主要畜牧气象灾害,主要表现在影响牧草、畜产品和加剧草场退化和沙漠化。

干旱促使生态环境进一步恶化

1.气候暖干化造成湖泊、河流水位下降,部分干涸和断流。

2.干旱导致草场植被退化。由于气候环境的变迁和不合理的人为干扰活动,导致了植被严重退化,进入21世纪以后,连续几年,干旱有加重的趋势,而且是春夏秋连旱,对脆弱生态系统非常不利。

3.气候干旱加剧土地荒漠化进程

防止干旱的主要措施

①  兴修水利,发展农田灌溉事业;

②  改进耕作制度,改便作物构成,选育耐旱品种,充分利用有限的降雨;

③  植树造林,改善区域气候,减少蒸发,降低干旱风的危害;

④  研究应用现代技术和节水措施,例如人工降雨,喷滴灌、地膜覆盖、保墒,以及暂时利用质量较差的水源,包括劣质地下水以至海水等。

附件下载

相关链接