平潭:气象助力《守岛人》摄制圆满完成

发布时间: 2021-06-21 15:56    【字号:  

6月18日电影《守岛人》正式登陆全国院线,该片讲述“人民楷模”王继才同志守岛卫国32年感人事迹,还原了王继才夫妇守岛生涯与恶劣环境做抗争经历,更展现出“守岛就是守国,守国就在守家”的爱国主义情怀。

《守岛人》90%的镜头取景于平潭,影片中海岛恶劣天气场景呈现,离不开平潭气象工作者对天气变化的准确把握。2020年5月剧组初到平潭取景拍摄时,实验区气象局第一时间对接剧组获取影片拍摄的气象服务需求,在并了解到需要较为精细的云量预报后,随即着手优化现有云量预报模型,开发出新的云量预报图形产品,每日通过微信为《守岛人》剧组提供平潭未来三天精细化的天空状况预报,剧组根据云量预报合理安排拍摄场景。2020年12月,《守岛人》顺利在岚杀青,精细周到的气象服务也获得摄制组的点赞。

随着平潭的不断开发建设,对气象工作提出更多的服务需求,也成为实验区气象局加快提升气象服务能力的不竭动力。实验区气象局将持续发挥气象趋利避害的作用,以高质量的气象服务做好气象“守岛人”,为平潭“一岛两窗三区”建设保驾护航!(平潭综合实验区气象局 林彦婷)


附件下载

相关链接