建阳:市区联合走实地做寒潮冻害调查

发布时间: 2021-01-15 11:41    【字号:  

岁末年初两次席卷全国寒潮刚过,1月14日,建阳区气象局联合南平生态与农业气象试验站一同到建阳区水吉、崇雒、麻沙等乡镇进行寒潮冻害调查。

在水吉仁山桔柚生态果场,开展设施果园与露天果园桔柚受冻程度对比调查,并对不同树龄、果园边际受冻程度进行评判、分析。在崇雒乡力邀桔柚专家、宋慈桔柚合作社社长汪志水一同到综合林场果园、老兵农场井水果园,进行不同地形、不同栽培技术桔柚受冻程度调查。在麻沙镇水南村大坜垄、扁溪村两个草莓基地,针对不同管理模式、不同增温措施的草莓受冻程度调查。每到一处气象技术人员帮助果农安装“知天气”APP,教会他们如何查询、调阅当地区域自动气象站的实测气象数据,及时采取防冻措施。气象技术人员在实地调查中获取灾害发生时段作物受冻的第一手资料,分析极寒霜冻对越冬作物危害,并针对下一阶段天气趋势向农户提出具体御寒举措,最大限度降低作物受灾损失。(南平市建阳区气象局 周义明)



附件下载

相关链接