南平市农试站:开展霜冻农业气象灾害调查

发布时间: 2021-01-13 15:28    【字号:  

20201229日以来,受强冷空气影响,1日夜间和9日夜间本市出现了连续两次强降温天气过程。特别是在9日夜间达到最低值,大部最低气温降至-2.4-8.7℃。

为了及时、客观地了解此次降温过程实际受灾情况,获取灾害发生时段的第一手资料,2021111-12日,农试站全站人员深入受灾地区,调查建阳区柑桔、火龙果、烤烟等受冻情况。

调查期间,调查组通过现场实地调查、与南平市农业科学研究所和当地种植户座谈等多种形式,了解当地柑桔、火龙果、烤烟等的实际受灾情况、灾后管理措施等。农试站已经提前对本次低温过程发布2期《农业气象灾害预警评估》提醒农户做好妨害房东措施,但由于此次低温过程持续时间长、间隔短、覆盖范围广,未及时盖膜和熏烟范围不大的设施大棚均受到不同程度的冻害。由于受到前后两次相连的寒潮天气的叠加影响,灾害将持续加重,农试站将在近期的服务过程中,根据灾情实况,重点开展灾害补救农业气象服务工作,最大限度减轻灾害损失。(图 郑曦希)



附件下载

相关链接