南平:多措并举 做好2021年首场降雪气象保障服务

发布时间: 2021-01-08 10:31    【字号:  

1月6日至7日,受强冷空气影响,南平市气温自北向南明显下降。7日凌晨,随着星星点点的雪花飘落,南平市部分乡镇迎来了2021年的首次降雪。据统计,7日白天,南平市中北部县市气温均低于0℃,城区以光泽县-3.7℃为最低,武夷山星村镇桐木关最低气温达到-11℃。 

为做好2021年首场降雪气象保障服务,确保防灾减灾与赏雪踏雪两不误。南平市气象局高度重视,周密部署服务工作,抓紧抓实各项举措。一是加强天气形势监测分析1月5日发布《重要天气预警报告》指出“6日夜里起我市将出现一次强降温天气过程。”1月6日8时,市局启动重大气象灾害(低温)Ⅲ级应急响应,加强组织领导和值班值守,密切关注天气形势演变和低温大风、雨雪冰冻天气情况,加强省市县会商决策,严格落实各项责任。二是做好寒潮预报预警服务向各级领导、有关部门和社会公众提前发布预警信号、天气趋势等气象服务材料,第一时间发布降温、霜冻等预警信号,充分发挥气象趋利避害作用,提醒社会各界做好防范应对工作。三是强化部门联动,提供科学决策。1月6日,市气象局副局长张信华参加南平市防范应对第二轮大范围寒潮天气工作视频会议并做分析寒潮天气分析报告,为市委、市政府组织部署工作科学依据。全市气象部门加强与应急管理、交通、农业等部门协作联动,开展针对性气象服务,制作发布《专题气象服务》,为相关部门应对雨雪冰冻天气对农业生产、交通以及各类突发事故提供气象支撑。四是积极开展科普宣传和舆论引导。通过微信、微博、电子屏等多种渠道发布预报预警和气象科普信息,提醒社会公众做好防寒保暖措施,引导公众合理踏雪出行,有效避险救灾。(文:南平市气象局 李俊/图:光泽县气象局、顺昌县气象局)

图:业务人员冒雪检修区域站


附件下载

相关链接