南平:联合市委文明办举办“践行公民道德 弘扬时代精神”道德讲堂

发布时间: 2021-12-02 11:53    【字号:  

为加强时代公民道德建设,进一步宣传贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,近日,南平市气象局联合中共南平市委文明办、延平区气象局举办“践行公民道德 弘扬时代精神”公益讲座暨道德讲堂活动。南平市气象局党组书记、局长李全荣,市委文明办副主任李兆成出席活动。在延市直有关单位代表和市、区气象局干部职工共计60余人参加讲堂。

本次道德讲堂围绕“赏一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、听一堂讲座、诵一段经典、送一份吉祥”六个环节开展,从中让大家感受道德光芒,传递道德力量。

“中国老百姓,炎黄好儿孙,重情重义重品行”,一首《公民道德歌》拉开了本次道德讲堂的序幕,让在场的人在歌声中感受春风化雨习无声,点点滴滴润心田的道德教育。

“尽职者无他,正己格物而已”。随后大家一起观看了短片——《拮风抗雨  守卫山城》,了解三代闽北气象人在面对1998年以来,三场重大气象事件中,如何夜以继日,为守护山城安然而不懈努力的气象精神。紧接着,一起聆听了基层气象工作者王春贵讲述自己怎样用行动书写使命担当,十年如一日单人坚守野外气象观测站的故事。通过观看短片和聆听故事引导与会人员积极践行职业道德,鼓励大家在工作中做一个好的建设者,以职业道德建设引领行业文明进步,为社会文明风尚凝心聚力。

“人而无德,行之不远。”一个社会文明有序,既靠先善其身的私德,也离不开先善其群的公德。讲堂还邀请了南平市委讲师团副团长郑建煌老师围绕《新时代公民道德实施纲要》开展了一堂讲座。通过身边的案例、网络热点事件、社会现象和历史人物故事详细阐述了新时代公民道德建设的重大意义、路径遵循和重点关注人群等内容。让大家对积极践行公民道德有了更深的感悟。

讲堂最后在送吉祥环节通过赠送公勺公筷,倡导文明餐桌礼仪,养成文明健康好习惯。

本次道德讲堂旨在以身边人、身边事为榜样,通过个人品德、职业道德、社会公德等三方面的内容, 引导干部职工从自身做起,从现在做起,从小事做起,抓细抓小,加强学习和践行新时代公民道德,弘扬时代精神。以《新时代公民道德建设实施纲要》为指导,高举光照世道人心的公德火炬,使公民道德规范成为广大干部职工的行动自觉,使社会主义核心价值观融入日常生活,使干部职工文明素质普遍得到提高。(市局人事科  王菲)



附件下载

相关链接