南平:市县积极组织开展国际减灾日宣传活动

发布时间: 2020-10-14 10:02    【字号:  

 2020年10月13日是第31个国际减灾日,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“提高灾害风险治理能力”主题,坚持人民至上、生命至上,提高居民群众防灾减灾意识,南平市气象部门积极开展国际减灾日宣传活动。

南平:组织开展国际减灾日宣传活动

10月13日上午,南平市气象局组织气象志愿者在黄金山社区开展“国际减灾日”气象科普宣传活动。

活动现场,市民们纷纷走到展示材料前,进一步了解气象预警信号、地质灾害防范等相关内容,气象志愿者们还向市民们发放《气象灾害防御条例》等宣传材料,进行气象法律法规宣传普及,同时对相关气象问题进行答疑。通过此次活动,进一步向公众普及了气象科普知识,让气象在新时代下真正为人们的生活保驾护航。(南平市气象局  延平区气象局)

建瓯:国际减灾日科普宣传进校园

10月13日下午,建瓯市气象局科普宣传志愿者们走进市实验小学,开展防灾减灾集中宣传活动。

此次活动围绕2020年国际减灾日“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题,志愿者们通过气象科普展板及气象宣传手册,向学生们讲解暴雨、大风、雷电等气象灾害知识以及防范应对的基本技能,提高学生灾害风险防范意识,构筑校园防灾减灾第一道生命防线。(建瓯市气象局 王杨娟)

政和:联合多部门开展防灾减灾宣传

    政和县气象局联合县减灾委8家成员单位共同开展防灾减灾志愿宣传活动。

活动中,气象志愿者们设立咨询台,现场向群众讲解山洪地质灾害防治措施和寒潮、雷电、台风等常见气象灾害防御指南,并赠送气象灾害防治手册、气象预警常识等宣传手册,引导群众了解气象、运用气象,切实提升应急自救互救能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。(政和县气象局 李俊)

顺昌:联合开展2020年国际减灾日宣传

顺昌县气象局与应急管理局、民政局、地震办等部门在市民公园联合开展顺昌县2020年国际减灾日宣传。围绕此次国际减灾日“提高灾害风险治理能力”的主题,顺昌县气象局工作人员积极向过往群众发放气象灾害防御宣传手册、气象知识读本、气象防灾减灾明白卡等气象科普宣传材料200余份,向公众宣传气象知识和应对气象灾害的方法。

通过此次宣传活动,强化了群众的气象防灾减灾意识、知识水平和避险自救能力,使群众进一步了解在灾害性天气发生后如何应急、自救,为保护人民生命和财产安全起到推动作用。(顺昌县气象局 办公室)

松溪:开展国际减灾日宣传活动

10月13日上午,松溪县气象局联合县水利局、县应急局等多部门开展“国际减灾日”宣传活动,本次活动主题为提高灾害风险治理能力。

活动现场通过设立咨询台、悬挂宣传横幅 、摆放宣传展板、发放宣传资料的形式,吸引了过往群众前来了解,向群众宣传防灾减灾知识并详细讲解常见气象灾害应急避险要领,普及灾害防御、自救、应对知识。

通过此次宣传活动,帮助群众掌握防灾减灾的知识和技能,使群众直观地认识到防灾减灾的必要性和重要性,取得了良好的宣传效果。(松溪县气象局 办公室)

邵武:开展“国际减灾日”宣传活动

邵武市气象局组织志愿者在公园、广场等人口密集场所广泛宣传防灾减灾科普知识,针对性地向广大社会群众介绍气象灾害基本知识和应对气象灾害的自救互救的措施,取得了良好的反响,有效的增强了人民群众的防灾减灾意识,营造全社会应灾避险、防灾减灾的良好氛围。(邵武市气象局   陈文杰/虞飞  文/图)

光泽:“国际减灾日”气象科普宣传教育进社区

10月13日,光泽县气象局组织志愿者开展气象科普宣传教育进社区活动,用实际行动做好秋冬季气象防灾减灾知识宣传。

志愿者们通过向社区居民发放气象科普知识宣传手册,为老人耐心讲解秋冬季天气变化需要预防那些气象病等科普知识,帮助社区居民强化气象灾害风险意识,提高气象灾害预防和自救能力,筑牢防灾减灾人民防线。(光泽县气象局  向平)










附件下载

相关链接