建阳:开启宣传“智慧气象”序幕

来源: 南平市气象局     发布时间: 2018-03-15 16:27    【字号:  

  云雨是怎样形成?打雷是怎么回事?温度是怎样测量?身边的风有几级?气象台如何预报天气,又是通过什么手段来监测天气变化的呢? 3月14日,世界气象日前夕,建阳区实验小学科技兴趣小组学生,带着满满的问题来到建阳区气象局,通过实地参观和现场讲解,学习了解气象知识,开启宣传“智慧气象”序幕。

在气象局科普大厅,学生们认真听取工作人员对气象灾害防御的讲解,如何识别气象灾害预警信号。在观测场,学生们好奇打量起来,工作人员详细介绍温湿传感器、日照计、冻土器、能风度仪、降水天气现象观测仪的工作原理,用通俗易懂的语言讲解如何测量雨量、温度、湿度等,学生们争相提问,对气象知识有着浓厚兴趣。在气象台,学生们了解气象观测数据的获取与处理及数据传输;在天气会商大屏上工作人员用PPT材料向学生们讲解今年世界气象日主题—“智慧气象”,展示了用高科技手段探测大气,通过信息网络平台把丰富的气象预报传输给手机用户终端,方便群众出行;在大屏上演示云雨的发生、发展的生命史,工作人员用实时的卫星云图、雷达回波图判别建阳区的天气实况,直观明了;随后,开展气象知识有奖问答,学生们踊跃举手竞答。

此次活动是为纪念“3.23” 世界气象日举办的,建阳区气象局邀请实验小学学生共同探寻气象奥秘,开启宣传“智慧气象”序幕。(建阳区气象局办公室)

  

 

附件下载

相关链接