延平:想看宝珠云海 这份预报请收下

发布时间: 2021-11-09 10:15    【字号:  

11月9日清晨7时10分,南平市延平区茫荡镇宝珠村的观景平台上,游人熙熙攘攘。“我早就想来宝珠玩了,碰巧昨天看见有朋友在朋友圈转发了消息说明天宝珠会出现云海景观,我这不一大早就带着小孩来追云海了么,你看这多美啊!”望着在山间翻滚流淌的云海,游客卢承源兴奋不已。

对话中所提到的那条消息便是11月8日延平区气象局首发的云海景观预报,这不仅是为宝珠村“量身定制”的高山气象景观预报服务,也是南平市内首创的专业气象服务。

据了解,自2019年7月延平区茫荡镇宝珠村被评为福建省首批“清新福建·清凉避暑福地”以来,区气象局始终为将气象资源转化为旅游资源不懈努力。2020年,空气清新指数站和六要素区域自动站、24节气宣传长廊先后“亮相”宝珠村,为宝珠村生态旅游提供数据支撑及气象科普吸引力。

今年以来,区气象局围绕生态文明建设和旅游发展需求,以扎实推进“我为群众办实事”为契机,结合气象服务业务,通过查阅资料、实地调研、分析云海与温度、湿度、降水和风的关系,建立云海预报框架模型,开展宝珠村云海预报并通过政府网、微博、微信公众号等多渠道广泛对外发布。云海预报不仅能够提升气候福地吸引力,更能让慕“云海”而来的游客不再只能“撞日子”。(延平区气象局 杨漾漾)

附件下载

相关链接