福安:气象高质量发展获地方政府支持

发布时间: 2023-12-07 10:45    【字号:  

11月30日,福安市人民政府印发《福安市加快推进气象高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),并成立福安市气象高质量发展领导小组,对未来十几年福安市气象高质量发展的目标和任务作出了全面安排和部署。

《方案》明确到2025年,基本建成适应“五福新城、全家福安”发展格局,并全面构建趋利避害并举的现代气象服务体系、智慧精准的现代气象业务体系、开放协同的气象科技创新体系、富有活力的现代气象治理体系,观测、预报、服务、创新、治理能力显著提升。到2035年,建成监测精密、预报精准、服务精细和信息网络高效集约的气象现代化体系,形成气象高质量发展新格局,气象综合业务能力达到省内同级先进水平。

为形成以智慧气象为主要特征的福安气象现代化新格局,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为服务美丽新福安建设提供坚实气象保障,《方案》从增强气象科技创新能力、加强气象基础能力建设、筑牢气象防灾减灾第一道防线等七个方面细化具体举措,并从加强组织领导、统筹规划、资金保障、法治建设等四个方面提出保障措施。

下一步,福安市气象局将以《方案》为抓手,以习近平总书记对气象工作的重要指示精神和陈振林局长来闽调研讲话精神指导气象工作,不断提升气象科技能力现代化和气象社会服务现代化水平,为“五福新城、全家福安”发展贡献气象力量。(撰稿:王荣 审核:王瑶)

附件下载

相关链接