宁德:海洋观测基地工作推进会在霞浦召开

发布时间: 2023-10-27 10:54    【字号:  

10月26日上午,宁德市三沙海洋观测基地第一次工作推进会暨局校合作会在霞浦召开。会议邀请到中国海洋大学海洋技术系主任、博士生导师吴松华教授,刘敬武副教授,福建省气象局观测处、福建省大探中心等领导专家到会指导。

与会人员围绕宁德市三沙海洋观测基地(以下简称“基地”)建设思路和科研方向、海洋气象创新团队建设等问题进行深入研讨。

吴松华教授认为,三沙地形独特、具备优秀的海洋气象观测实验条件,基地建设要兼顾要素的补盲和数据的挖掘两个重点,并分别就基本要素观测、垂直观测、水平观测等三个方面提出了针对性的指导。吴教授建议基地的科学定位可考虑以三沙岛屿、岛礁及近岸复杂地形迎风面为特点,注重多平台数据融合分析应用,建议通过组建联合创新实验室等模式,进一步深化局校合作。刘敬武副教授就目前中国海洋大学海雾研究团队中的新型观测手段以及相关研究成果进行了介绍,并就基地建设和团队科研工作提出具体指导。他表示,将积极推动双方团队的互访交流,在共同运用好观测数据资源、构建高分辨率海雾预报模型方面开展联合攻关。

观测处及大探中心相关领导专家对宁德气象部门积极推动基地建设工作给予了肯定,他们表示基地作为福建海洋气象观测布局的重要组成部分,要充分吸纳高校专家意见,找准定位,打造具有宁德特色的海洋气象观测系统。

张映霞局长表示,要切实将基地建设与本地海洋经济发展的迫切需求结合起来让基地建设成果转化为实质性的气象服务成效。同时希望双方尽快签订战略框架合作协议,深化双方在海上预报能力建设、人才培养、科技成果转化等方面的务实合作,共同为“海洋气象探测与预报技术发展”实践贡献力量。

此次会议明确了基地建设的下一步工作重点。下一步,宁德气象部门将以第二批主题教育为契机,进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于海洋经济的重要论述,围绕全国全省海洋经济发展大局及市委市政府关于加快建设“海洋强市”的战略部署,聚焦海洋经济等重点领域,抢抓发展机遇,为谱写高质量发展的“宁德篇章”贡献气象力量。(宁德市气象局 撰稿:谢岑洋 审核:林铖)

附件下载

相关链接