龙岩:开年第一课!吹响学习贯彻党的二十大精神集结号

——龙岩市气象局举办学习贯彻党的二十大精神专题读书班

发布时间: 2023-02-17 08:09    【字号:  

风好正是扬帆时。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,2月13日至15日,龙岩市气象局举办为期3天的学习贯彻党的二十大精神专题读书班,紧扣学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,抓住“关键少数”,上好“关键一课”,以更加奋发有为的精神状态为龙岩气象高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

专题读书班开班动员讲话

此次读书班主要采取集中研学、专家辅导、专题党课、现场教学、交流研讨等相结合的方式,主题聚焦、内容丰富、方法务实,充分体现“学思用贯通、知信行统一”的精神,是一次思想提升,更是一次政治洗礼。

市局党组书记、局长吴毅伟作首堂专题宣讲

开班式上,市局党组书记、局长吴毅伟作动员讲话,并以《深入学习贯彻党的二十大精神,在新的征程上推动龙岩气象高质量发展》为题作首堂宣讲课,紧密围绕党的二十大报告原文,深入阐释党的二十大精神实质、核心要义和实践要求,深度结合龙岩实际,提出主动对标对表党的二十大决策部署,找准路径、精准发力,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,深耕细作迈步龙岩气象高质量发展新征程。

市局党组成员、纪检组长李剑刚作专题宣讲

市局党组成员、纪检组长李剑刚以《学习贯彻党章是“第一要求”》为题,从中国共产党章程的概述、党章发展的历史进程、全面把握党章修正案的重要精神和核心要义等三个方面,深入学习领会党的二十大党章修正案的重大意义,为进一步强化党员意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。

市委讲师团黄华琳专题讲座

读书班邀请了龙岩市委讲师团讲师黄华琳作了《凝聚奋进力量 创造新的伟业》的专题讲座,从党的二十大主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化等个方面,对党的二十大提出的新思想新论断,作出的新部署新要求,作了全面系统的阐释解读。

市委讲师团李艳梅专题讲座

龙岩市委讲师团讲师李艳梅作了《深入学习〈习近平谈治国理政〉第四卷》的专题辅导,从“四个坚持”入手,紧扣时代特征、深入浅出地阐释了《习近平谈治国理政》第四卷的重大意义、核心要义和实践要求,为全体学员全面系统学习《习近平谈治国理政》第四卷,把握精神脉络很好的指导作用


党员政治生活馆开展教学

此外,本次读书班还组织全体学员前往龙岩市党员政治生活馆开展现场教学,系统了解不同时期党内政治生活的探索和发展历程,感悟毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在革命战争年代带领苏区军民开创党内政治生活先河的典范事迹,为进一步严肃党内政治生活,增强组织建设,锤炼党员党性奠定了基础。

重温入党誓词,牢记初心使命

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,在党组书记、局长吴毅伟的领誓下,全体党员右拳高举,举行了庄严的宣誓仪式,重温了入党誓词。

在党员政治生活馆初心堂开展集中研学

专题读书班第二次集中学习

读书班还围绕《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政》第四卷《闽山闽水物华新—习近平福建足迹》等相关学习材料开展集体研学,学员结合职能职责找准定位、谋划举措,围绕学习党的二十大精神的体会和感悟展开学习研讨。

开展学习成果测试

最后,为进一步巩固学习成果,组织全体学员开展学习贯彻党的二十大精神学习成果自测,测试内容着重于党的二十大报告的新观点、新思想、新论断,“以考促学”检验学习成果,真正做到学深悟透、入脑入心,切实把学习成果转化为推动龙岩气象高质量发展的强大动力。

“理论知识更实、发展信心更足、工作目标更明。”是此次参加读书班全体学员的共同心声。通过“开年第一课”,对进一步推动龙岩市气象部门深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面准确学习领会党的二十大精神,筑牢忠诚根基、提升理论水平、增强队伍素质、严肃纪律作风具有重要意义,为龙岩气象工作举旗定向开好局、步调一致向前进统一思想、凝聚共识。

市局领导,市局各直属单位、各内设机构负责人,市局党建办、纪检办、高质量办负责人,市局青年理论学习小组成员全程参加;县局领导班子成员及相关人员以视频会议形式在分会场参加读书班部分议程。(龙岩市气象局党建办 翁文静)

附件下载

相关链接