昨天我市西部、北部出现局部大暴雨,今天到16日仍有分散性暴雨

发布时间: 2023-09-15 09:16    【字号:  

摘要:昨天我市西部、北部出现大雨到暴雨,局部大暴雨。预计今天白天到16日,我市仍有分散性暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水、6~8级大风等强对流天气。

一、 预警情况

龙岩市气象台9月15日9时00分发布暴雨蓝色预警(Ⅳ级)。

二、天气实况

昨天我市西部、北部出现大雨到暴雨,局部大暴雨。据气象数据统计,自9月14日08时至15日08时,全市共6个县50个乡镇99个站点雨量超过50毫米,3个县13个乡镇19个站点超过100毫米,以上杭县湖洋镇156.3毫米为最大,最大小时雨强为永定合溪乡64.4毫米/小时。

三、未来三天天气趋势

今天到16日我市仍有分散性暴雨,局部大暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水、6~8级大风等强对流天气,最大小时雨强40~60毫米

逐日预报如下:

今天白天到夜里,中雨伴雷电,部分大雨到暴雨,局部大暴雨。

16日白天到夜里,阴天有中雨,局部暴雨。

17白天到夜里,阴天到多云。

四、关注与建议

1.暴雨灾害风险。昨天我市已出现较明显降水,今天到16日仍有分散性暴雨,请注意防范局地强降水可能引发的山洪和城乡积涝、塌方、滑坡等次生灾害,做好田间排涝防渍工作。

2.强对流灾害风险。关注局地强对流天气对农业生产和户外活动(工地施工、高空作业等)的不利影响。

3.道路交通安全风险。受降水影响,道路湿滑,能见度下降,请注意防范。


附件下载

相关链接