受9号台风“卢碧”影响 6日晚上到7日我市有暴雨,局部大暴雨

发布时间: 2021-08-05 09:25    【字号:  

摘要:预计6日晚上至7日受9号台风“卢碧”影响,我市有明显降水过程,雷雨时局地伴有强对流天气,全市累积雨量80~150毫米,局部超过200毫米;5日下午风力逐渐加强,东部、南部及高海拔山区阵风可达6~8级。请注意防范局地强降水可能引发的次生灾害及前期已经出现强降水区域的叠加效应。

一、台风动态

9号台风“卢碧”今天8时中心位于东山西南方向约92公里(北纬23.1度、东经116.8度),中心附近最大风力9级(23米/秒,热带风暴级)。

预计,台风中心将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,于今天上午在福建漳浦到广东汕尾一带沿海登陆(热带风暴级,8~9级,20~23米/秒),登陆后强度有所减弱,在广东境内停留时间较长,后期逐渐向东北方向移动。

二、未来三天天气趋势

预计未来三天受9号台风“卢碧”影响,我市有明显降水过程,雷雨时局地伴有强对流天气。强降水主要时段出现在6日晚上至7日,累积雨量80~150毫米,局部超过200毫米;5日下午风力逐渐加强,东部、南部及高海拔山区阵风可达6~8级。8日降水趋于减弱。

逐日预报如下:

     今天  多云到阴天,有中雨伴雷电,局部暴雨

  6日白天  阴天,有大雨,局部暴雨

6日晚上~7日   阴天,有暴雨,局部大暴雨

       8日  中雨,局部大雨到暴雨

三、关注重点

1.请注意防范强降水可能引发的山洪、城乡积涝、中小流域洪水和滑坡、泥石流等次生灾害。重点防范前期已经出现强降水区域的叠加效应。

2.请注意防范局地强对流天气对农业生产和户外活动影响。

3.9号台风“卢碧”移动路径复杂,影响时间长,存在不确定性,我局将密切跟踪监测对我市的风雨影响。

4.请水库做好蓄水的同时注意科学调度。


附件下载

相关链接