龙岩:搭建“三大课堂”推动党员教育走深走实

——龙岩市气象局各党支部联合开展“循足迹、悟思想、铸忠魂、担使命”主题党日活动

发布时间: 2023-10-13 09:52    【字号:  

10月12日,龙岩市气象局机关党支部、事业党支部、新罗区气象局党支部依托“三联促三动”工作机制,联合开展“循足迹、悟思想、铸忠魂、担使命”主题党日活动,积极搭建红色教育研学课堂、理论学习移动课堂、岗位奉献实践课堂,传承红色基因,着力增强党员教育针对性、时效性,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育铸魂赋能、凝聚力量。

(图1:主题党日活动合照)

红色教育研学课堂——生动高效

在闽西革命老区龙岩市郊的龙门镇,闽西红军和苏区创建人之一——郭滴人同志的纪念馆坐落在开明小学内。走进郭滴人纪念馆,在“红色小小讲解员”绘声绘色的解说中,党员干部认真参观,54幅照片、33件文物,生动展现了中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心与使命,彰显了共产党人坚持真理、坚守初心的崇高精神追求和伟大历史贡献。党员干部在看中感悟初心,在学中激发干劲,深刻感悟革命先辈郭滴人为了革命信仰和中国人民的解放事业,奉献自己的青春甚至生命的伟大革命精神,不断增强广大党员干部责任感、使命感。

(图2:在小小讲解员的带领下参观郭滴人纪念馆)

理论学习移动课堂——充电蓄能

历史是最好的教科书!为加深党员干部理论学习的“深度”和“广度”,此次支部联学充分运用闽西红色资源丰富学习形式,将学习课堂“搬进”爱国主义教育基地,让党的创新理论与传承红色基因相融合,有效提升党员干部的参与感、体验感。在郭滴人塑像前,三位党支部代表分别领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》部分章节内容,通过读原著、学原文、悟原理,引导党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,真正把这一思想内化于心、外化于行,让全体党员接受到更加生动的教育,有效提升理论学习的感染力、穿透力,真正让党员教育走深更走心。

(图3:理论学习移动课堂)

岗位奉献实践课堂——奉献社会

实践是检验学习成果的试金石,把全心全意为人民服务转化为立足岗位创新奉献的生动实践,让气象科普惠及更多公众,是此次联学联动的成果检验。走进校园,党员志愿者们为开明小学四年级的同学们送上了一份生动有趣的气象科普知识大餐。“天气预报是怎么‘算’出来的?”,党员志愿者用通俗易懂的语言将深奥的理论、专业的知识与生活中的例子结合起来,同学们认真听讲,整个科普宣传活动现场气氛热烈,同学们积极互动回答问题或发言提出自己的疑问,活动深受老师和同学们的欢迎。现场志愿者还向同学们发放气象知识宣传手册,“零距离”的科普宣传,不仅激发同学们热爱气象科学、探索自然奥秘的兴趣,增强应对气候环境变化的能力,也在他们心中播下一颗“气象魅力”的种子。

(图4:气象科普进校园)  

让学习更生动,让检验更直接。下一步,龙岩市气象局将充分运用政治学习阵地、思想交流平台、党性锻炼熔炉、推动实践载体,拓展学习形式,注重党员教育成效,激励党员干部在主题教育中坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,以实际行动为龙岩气象高质量发展作出新的贡献。(龙岩市气象局党建办  撰稿:蓝春琴  审核:翁文静)


附件下载

相关链接