龙岩市气象局副局长罗保华作客“中国龙岩”在线访谈(2019年)

发布时间: 2019-05-10 09:16    【字号:  

主题:注重气象趋利避害  服务经济社会发展

[主持人]各位网友,大家好!欢迎参加今天的“中国龙岩”网站在线访谈节目。今天我们邀请到了市气象局罗保华副局长与大家进行互动交流。罗副局长,您好!先和我们的网友打个招呼吧!

[罗保华]主持人好!各位网友大家好!非常高兴能有这个机会就做好气象趋利避害方面的工作与各位网友交流,也谢谢大家对气象工作的关心和关注。

[主持人]我也代表广大网友欢迎罗保华副局长的参与。说到气象,大家一直都非常关注,因为气象跟每个人都息息相关。比如前段时间的强对流天气就给大家的生产、生活带来很大的影响,5月6日的立夏龙岩城区的最高温度却只有18.1℃,给社会民众留下深刻的印象。

[罗保华]是的,今年4月18~19日、4月26日,受西南气流影响,我市出现持续性强降水过程、局地伴有强雷电、短时大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。立夏的前后几天,本应该是温度回升,有入夏的感觉。可是由于连阴雨和冷空气影响,全市温度持续走低,6日的最低温度在15~17℃,最高温度在18~20℃,让人觉得好像冬天又要回来了。

[罗保华]随着经济社会的发展,气象与国计民生的关系也越来越密切,如何做好气象趋利和避害,充分发挥气象服务经济社会发展的效益,意义重大。一方面要重视做好气象灾害防御,服务科学防灾、减灾、救灾,另一方面又要充分利用各种气候资源创造效益,服务经济社会发展。

[主持人]要做好气象趋利和避害,首先要做好气象灾害防御。那我们都知道,就我们龙岩而言,主要的气象灾害有哪些?

[罗保华]龙岩地处亚热带季风气候区,是福建省气象灾害较为严重的地区之一。境内气象灾害具有种类多、出现范围广、发生频率高、持续时间长、强度大、损失大等特点。龙岩的气象灾害损失占所有自然灾害总损失的80%以上,在全球气候持续变暖的大背景下,各类极端天气气候事件更加频繁,气象灾害造成的损失和影响也在不断加重。

[罗保华]龙岩的气象灾害有暴雨、台风、干旱、寒潮、雪、低温、高温、雷电、冰雹、大风、霜冻、冰冻、大雾、霾等,其中暴雨、台风、寒潮、高温、干旱、雷电、冰雹等是我市发生频率较高、造成灾害损失较严重的气象灾害,而暴雨是造成损失最大的一种是可能造成严重的次生灾害,是气象和防汛部门防范的重点。

[主持人]刚才罗副局长提到了龙岩主要的气象灾害,气象灾害会对我们的生产生活带来严重的影响,那我们又该如何做好气象灾害防御呢?

[罗保华]做好龙岩气象灾害防御是一项系统工程,要在习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论断的指导下,落实“两个坚持、三个转变”要求,综合运用科技、行政、法律等手段,着力加强气象灾害监测预警、预报服务、信息发布、风险管理、应急处置等工作,建立健全“政府领导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,提高全社会防灾减灾意识,全面提高气象灾害防御能力。

[罗保华]首先是提高气象灾害综合监测能力,按照中国气象局、福建省气象局综合气象观测发展规划,结合我市气象灾害防御实际,完善我市气象灾害综合监测网。

[罗保华]其次是提高气象灾害预报、预警能力,进一步做好灾害性、关键性、转折性等重大天气监测和预警,加强极端天气气候事件的预测,建立和完善气象灾害监测预警业务系统,提高预报的精细度、预警时效和准确率。

[罗保华]第三是加强气象灾害预警信息发布,建立和完善气象灾害预警信息发布系统,完善突发气象灾害预警信息发布制度,及时向公众发布气象灾害预警信息,不断提高发布频次,实现预警信息的滚动发布。

[罗保华]第四是提高气象灾害应急处置能力,完善气象灾害应急预案,加强气象灾害应急救援指挥体系建设,完善应急响应工作机制,做好相关应急预案的衔接,形成科学决策、统一指挥、分级管理、反应灵敏、协调有序、运转高效的气象灾害应急救援体系。

[罗保华]第五是制定并实施气象灾害防御方案,加强组织领导,完善工作机制,开展气象灾害防御科学普及,形成政府领导、部门联动、社会参与、功能齐全、科学高效、覆盖城乡的气象灾害综合防御体系。

[罗保华]同时还要加强气象灾害风险评估,开展全市气象灾害风险调查等工作,建立气象灾害风险评估和气候可行性论证制度,在城乡规划编制过程中充分考虑气象灾害风险因素,为有效防御气象灾害提供科学依据。

[主持人]通过罗副局长以上的介绍,大家对气象避害、做好气象灾害防御方面有了比较好的了解,那气象趋利方面主要体现在什么方面?

[罗保华]随着经济和社会的发展,气象在防灾减灾、趋利避害和可持续发展过程中起着越来越重要的作用。一方面通过气象信息科学防灾减灾,最大程度减少人员伤亡和财产损失,另一方面通过合理利用气候资源,积极采取应对措施,实现气象科技转化生产力,创造更大的经济效益。在国外,气象经济学界流行这样一条“德尔菲气象定律”,即气象投入与产出比为1:98,也就是说在气象上每投入1元,可以得到98元的经济回报。

[主持人]能给大家举个例子说明吗?

[罗保华]比如说,为水库有效利用水资源提供气象服务。水资源利用是指在不成灾的情况下,尽量利用水库、拦河闸坝、自然洼地、人工湖泊等蓄水工程拦蓄洪水,以及延长洪水在河道、蓄滞洪区等的滞留时间,恢复河流及湖泊、洼地的生态环境、最大可能补充地下水。龙岩市气象局为本市境内的三家大型水库:棉花滩、万安、白沙水库长期提供水库流域长、中、短期不同时效的精细、客观面雨量预报产品,水库依托气象信息提早腾库发电、及时拦蓄洪尾、消峰错峰,有效兼顾防洪安全和发电生产调度,取得了显著的社会和经济效益。

[主持人]如何说“气象既是防灾减灾的消息树、发令枪,也是美丽中国的建设者和守护者”?

[罗保华]在助力乡村振兴、绿色发展,开展为农服务、水土流失治理评估及生态气象保障服务中均发挥重要作用。例如,我们在生态气象保障服务中,通过建设生态监测站,实时采集区域负氧离子浓度、颗粒物浓度、紫外线强度等相关反映生态环境的资料;通过开展“三农”服务,如为金线莲、百香果、蓝莓特色农业生产提供点对点直通式气象服务;及时开展人工影响天气作业,增雨防雹为农业生产撑起保护伞。所以我们也是美丽闽西的建设者和守护者。

[罗保华]生态气象保障服务、水土流失治理评估、为农服务等,都是和百姓生活分不开的趋利方面;此外,我们还积极开展气候可资源开发利用。气候资源通常指光、热、水、风、大气成分等,作为人类生产、生活必不可少的主要自然资源,分为热量资源、光能资源、水资源、风能资源和大气成分资源等。气候资源的利用帮助人们在农业、建筑、交通、旅游、能源行业获取了丰厚的经济效益,不断研发的先进技术设备促使气候资源的潜能得到巨大发挥。风能、太阳能、水能开发利用最典型的例子。

[主持人]在“龙岩市乡村振兴战略实施”气象部门有哪一些可以做的?

[罗保华]近年来,各县(市、区)气象局在中国气象局、福建省气象局的统一部署下,有序开展为农服务,尤其是加强对本地特色农业生产的服务,力争打造“一县一品”的服务理念,通过研究完成特色农业优质气候条件区划,在重点服务区域布设区域气象观测站,长期进行直通式点对点精密监测和气象服务,在农产品生育期给出气象生产建议,例如适宜移栽时期等,提高产品产出量和产品质量,为各地区开发特色旅游提供气象保障。开展乡村暴雨、冰雹等灾害天气的影响评估,优先打造贫困地区美丽乡村建设系列生态气象品牌,助力乡村绿色发展与精准脱贫。

[主持人]能给大家说说气象是如何助推地方创建各种气候品牌产品的吗?

[罗保华]目前,气象部门主要是开展以负氧离子浓度建设生态监测站,实时向公众发布最新的气象信息及负氧离子含量、清新指数等生态信息,并逐渐完善清新指数等的精细预报,成功助推武平县“天然氧吧”品牌及推广;市气象局与市林业局合作开展龙岩市林业生态监测及评价,将为古田大吴地村绿色小镇和“天然氧吧”的全面布设提供基础资料,积极推动“生态康养之城”建设,充分利用龙岩市优美的气候资源,打造旅游胜地。

[主持人]感谢罗副局长的耐心解答?今天非常感谢罗副局长与我们交流分享了这么多,通过罗副局长的详细介绍,使我们增加了对气象趋利避害的了解。接下来我们来看网友的提问。

[罗保华]好的。

[网 友]前面罗副局长提到了气象灾害综合监测能力。那么当前我市的气象灾害监测能力是什么状况。

[罗保华]当前我市初步已建成要素多样化、探测立体化的综合气象观测网,有1部新一代天气雷达、7个国家级新型自动气象站、250个区域自动气象站、3部风廓线雷达,还有微波辐射计、GPS/MET站、交通观测站、土壤水分自动观测站、雨滴谱仪、新型闪电定位仪等一批新型探测装备,气象灾害监测能力不断增强。今年年初新一代天气雷达又进行了一次重要的技术升级,成为世界最先进的双偏振多普勒天气雷达,可以更有效探测冰雹等强对流天气,更准确地预警预报强降水。

[网 友]那当前我市的气象灾害预报、预警又是一个什么水平呢

[罗保华]近年来我市气象预测预报预警能力有了稳步提高,智能网格预报系统、短临预报预警服务平台、Micaps4、Ewips、气象风险预警服务系统、山洪风险评估系统、高清视频会商系统等一批新气象业务系统投入使用,气象实时产品和数值预报产品内容更加丰富、更新更加及时、分辨率更高、时效性更长、自动预警能力更强,短时临近天气预警、短期天气预报、中期天气预报,短期气候预测、专业专项天气预报产品的可用性、及时性、精细化程度不断提升。智能网格预报实现地面温度、湿度、风向风力、降水、云量、能见度等要素的滚动更新预报,预报的时间间隔是24小时以内逐一小时,24小时到10天后逐3小时,基于智能网格平台开展公众气象服务、决策气象服务、专业服务,提供准确及时且精细到乡镇的“点对点”预报服务。日常天气预报产品分辨率精细到乡镇,发布时间间隔缩短为12小时一次,突发灾害性天气预警发布时间提前10~20分钟,气象预测预报预警水平不断提高。

[网 友]我市当前有哪一些气象预警信息传播途径。

[罗保华]主要的传播途径有龙岩市气象局门户网站(http://fj.cma.gov.cn/lysqxj/);龙岩市气象局官方微博、微信,e龙岩APP、报纸、电视、广播、手机短信等。“闽西天气”微信公众号除了有实况外,龙岩全市有灾害性天气预警信号能第一时间通知推送,“新罗天气预警”微信公众号推送新罗区范围的灾害性天气预警信号。主要介绍一下“知天气”手机客户端的应用。“知天气”手机客户端的应用是我省气象部门唯一指定的官方公共气象服务手机客户端服务系统,系统整合了全省气象部门最权威、准确、及时的气象服务产品,与突发预警信息平台对接,实现属地化、个性化、移动智能化,第一时间、主动推送各类预警信息到用户手上,非常方便、及时。大家可以通过安卓及苹果商店进行下载。现在“知天气”分为决策版和公众版,决策版是适合政府决策领导、气象部门专业人士、行业专项气象服务用户使用,显示的气象产品也较专业。“知天气”公众版则是适应满足公众对日常基本天气信息的需求,比如大家可以通过它随时随地查看、了解自己所在地或者亲友所在城市的天气情况和天气变化等等,是非常方便、快捷的获取气象信息的方式。

[网 友]龙岩的气候有什么特点?

[罗保华]龙岩市地处福建省内陆山区,气候上兼具海洋性和陆地性气候特点,属亚热带季风气候。受特殊的地理位置、地形地貌影响,龙岩市气候宜人,冬少严寒、夏少酷暑,全市年平均气温19.8℃,年平均降水量1663.4毫米,年平均日照时数1689.2小时。3~6月春季多雨寡照,其中3~4月春雨季气温冷暖起伏大,雷雨大风、冰雹等强对流天气多发,5~6月梅雨季降水集中、强度强;7~9月夏季多晴热高温天气,台风影响时可带来较大的风雨天气;10~11月秋高气爽,光照多、降水少;12~2月冬季冷空气频繁影响带来寒潮、霜冻、结冰天气,降水逐月增多。龙岩市气温适宜、降水充沛、光照充足;近55年气候变化呈暖湿趋势。

[网 友]结合龙岩优越的气候条件和生态环境可以做哪些旅游康养产品?

[罗保华]龙岩冬少严寒、夏无酷暑,气候宜人,森林覆盖率达78.9%、持续居福建省第一、稳居全国前列,生态环境十分优越。因此可以发挥龙岩的生态环境优势,加强旅游康养产品的开发。(1)“红色”是龙岩最大的特色,生态是龙岩最大的优势,龙岩即将创建“红色文化之城、生态康养之城,国际性全域旅游目的地”品牌,气象部门积极推动龙岩的新建设。(2)积极开展“天然氧吧”、“气候宜居城市”、“绿色气候小镇”、“避暑福地”等各种气候品牌申报、创建,倡导绿色、舒适、健康的生活理念,助力“全福游、有全福”品牌打造,助推我省生态文明建设和乡村振兴。

[主持人]非常感谢网友的积极参与,也十分感谢罗副局长的耐心解答。由于时间关系,今天的访谈就到这里。非常感谢罗副局长做客我们的访谈,谢谢广大网友的积极参与!

[主持人]好的,我们下期再见!

 


附件下载

相关链接