龙岩:贯彻落实全省气象系统主题教育工作推进会精神 再部署再推进主题教育工作

发布时间: 2023-11-23 10:59    【字号:  

11月22日上午,龙岩市气象局召开全市气象部门主题教育工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话精神、上级部门关于开展主题教育的新部署新要求,贯彻落实中国气象局党组书记、局长陈振林在闽调研时提出的“发挥独特优势,扎实开展主题教育”要求,以及全省气象系统主题教育工作推进会要求,全面梳理主题教育进展情况,对抓好主题教育进行再部署、再推进。市局党组书记、局长,主题教育领导小组组长吴毅伟出席会议并讲话。

会议指出,第二批主题教育开展以来,全市各基层党组织牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合气象工作实际,把握规定动作,有序推进主题教育,总体态势良好。

会议强调,当前第二批主题教育规定时间已过半,各单位要主动对标要求,运用好第一批主题教育成果,紧紧抓好检视整改,用好“四下基层”工作方法,解决短板弱项,以实的举措推动中心工作高质量发展,确保主题教育取得好成效。一要持续深化理论武装,为抓实中心工作奠定强大的理论基础。要切实把主题教育各项重点措施同部署、同落实,把规定动作做规范、做到位。要认真学习中央指定书目和福建特色教材,在深化、内化、转化上见实效。二要广纳意见建议,深化调研成果应用,为龙岩气象高质量发展凝聚力量。市局班子成员要牵头抓实调查研究,优化完善调研成果转化运用清单。各基层党组织要采取多种方式倾听民生、掌握矛盾和不足,综合分析研判,制定确实可行的措施,为民办实事办好事。三要动真碰硬抓严检视整改,确保问题销号清零。要在强化学习的基础上,立足年度重点工作、气象高质量发展实际,深化靶向整治,加强监督问效和督查回访,对问题盯住不放、一抓到底,确保“清仓见底”。要把“当下改”和“长久立”结合起来,抓好建章立制,完善科学管理。四要持续强化真抓实干,推动“两个现代化”建设。要牢固树立正确政绩观,坚持两手抓、两促进,把主题教育与推动《纲要》在基层落地、做好气象服务保障、纵深推进全面从严治党、完成年度重点工作、筹划好明年工作相结合,有力推进气象科技能力现代化和社会服务现代化。

会议要求,全市气象部门各级党组织要提高政治站位,把落实主题教育作为未来工作的重中之重,强化担当作为,结合年底目标考核工作任务,确保岁末年关各项工作安全稳定运行,以更高标准更强力度推动主题教育。市局党组主题教育领导小组及其办公室要继续做好督促指导、联络协调等作用,各县局切实发挥“关键层级”作用,确保主题教育各项工作不折不扣、落实到位。

会上,漳平市气象局、连城县气象局、永定区气象局和事业党支部4个单位作主题教育阶段性工作交流发言。

市局领导、四级以上调研员,市局各内设机构、各直属单位主要负责人、党建办、纪检办、高质量办负责人,各县(市、区)局领导干部班子及有关人员参加会议。(龙岩市气象局主题教育宣传联络组  撰稿:吴婷婷  审核:陈丽清)


附件下载

相关链接