龙岩:张朝阳批示肯定气象工作

发布时间: 2019-11-20 08:31    【字号:  

 

日前,龙岩市政府副市长张朝阳在市气象局上报的《龙岩市2019年1-10月气象服务情况报告》上肯定:今年以来,市气象局和全系统工作积极主动,做到“四个融入”,全过程参与气象防灾减灾,在1-8月份气候形势严峻复杂的情况下,上下应对有力有序有效,作出了卓著贡献。

今年以来,全市气象部门认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,有效落实省政府提出的“三个提前”,做到“四个融入”,积极有效应对各类气象灾害,共发布天气报告、重要天气报告、重要气象信息专报等决策服务材料327期;发布暴雨、雷电、冰雹等灾害性天气预警信号384条,其中暴雨红色预警信号8条;发送手机预警短信676条、接收395818人次;启动暴雨、强对流应急响应31次,其中Ⅱ级响应4次,Ⅲ级响应15次,Ⅳ级响应12次。同时,针对年初的冬季气象干旱有效开展增雨作业18次,为气象防灾减灾提供科学决策支撑,服务效果良好。

在面对当前可能持续发展的气象干旱,张朝阳指出:今冬明春我们可能要面对持续干旱,给群众生产生活带来较大影响,森林防火形势十分有利,要求全市气象部门加强分析,及时预报预警,抓住有利时机组织好人工增雨作业。

全市气象部门将进一步加强气象监测,重点加强对气象干旱的滚动监测预报,抓住有利时机适时开展人工增雨作业,缓解气象干旱。(龙岩市局办公室   陈丽清)

 

附件下载

相关链接