今天下午福州市区出现大暴雨,未来两天仍有明显降雨

来源: 福州市气象科技服务中心 龚振彬     发布时间: 2014-05-17 15:21    【字号:  

 受低涡切变和西南急流影响,今天中午前后我市中北部地区普降大雨,其中福州市区雨量达到12小时大暴雨量级。这是今年以来福州市区出现的第二次大暴雨过程,上一次出现在424日夜间。

今天13时前后,强降雨云团进入我市,闽清和罗源率先出现较强降雨。14时起,福州市区开始出现明显降雨,强降雨持续了4个小时,累计雨量达到71.1毫米,15161小时雨量达28.8毫米。市区雨量最大为北江滨,达到82.9毫米。预计夜里我市降雨明显减弱,但还会出现短时较强降雨。

预计明后两天我市仍有明显降雨,全市阴天间多云有中雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨,雷雨时仍会伴有强雷电、短时强降雨和68级短时大风等强对流天气。20日降雨短暂减弱。21日起将再次出现一次大雨到暴雨过程。

近期我市降雨频繁,雨量大,并时常伴有雷电等强对流天气,市民出行请注意随身携带雨具,雨势较大时,可暂时就近躲避。雨天路滑,能见度低,驾车人员应特别注意驾驶安全,减速慢行,遭遇强降雨时应当开启雾灯或双闪,确保安全。

(福州市气象科技服务中心 龚振彬) 

附件下载

相关链接