“谷雨”至,雨水足

来源: 福州市气象科技服务中心 龚振彬     发布时间: 2014-04-20 15:08    【字号:  

今天是二十四节气中的第六个节气“谷雨”,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。这时,中国南方大部分地区东部这时雨水较丰,每年第一场大雨一般出现在这段时间,对水稻栽插和玉米、棉花苗期生长有利。

今天我市的降雨特别应景,自北而南飘落的雨水将有效地打压最近萌发的春旱苗头。在弱冷空气和阴雨天气的共同影响下,今天我市各地气温普遍明显下降,福州市区白天的气温将在20℃上下徘徊,与昨天相比降幅达10℃之多,出门记得披件薄外套,以免着凉。

未来一周我市多阵雨天气,雨日开始逐渐增多,并且可能出现较为明显的降雨,甚至暴雨天气,从而拉开今年雨季的序幕。未来2个月时间,降雨会频繁出现,出行需常备雨具,遮阳挡雨两不误。因为阴雨天气频繁,请注意抓紧降雨间歇洗晒衣被,祛湿防潮。

这个时节虽然强对流天气有所减弱,但要注意防范连续性暴雨造成的江河洪涝、山体滑坡、城乡积涝等次生灾害,做好防汛高度戒备工作。

(福州市气象科技服务中心 龚振彬)

 

附件下载

相关链接