我市持续多云少雨,下周初或有明显降雨

来源: 福州市气象科技服务中心 龚振彬     发布时间: 2014-04-16 15:05    【字号:  

 进入4月以来,我市持续少雨,截至今日(416日),福州市区累计降雨量仅6.8毫米,雨日只有5天,其中有效降雨日(雨量大于2毫米)仅1天,即47日雨量5.1毫米。全市累计雨量最大为永泰25.6毫米,降雨主要出现在47日和8日两天。从历史来看,福州市区4月多年平均月雨量为154.9毫米(19812010年平均),而上半月的平均累计雨量达到70毫米左右。今年4月前半个月成为福州市区有完整气象记录以来同期累计降雨量第二少年份,仅比19864月略多。从气温来看,由于没有明显冷空气和明显降雨天气,4月以来我市各地气温逐日走高,特别是从49日起,气温连续5天持续升高,413日福州市区最高气温达到32.2℃,为今年以来最高,当日,闽清、闽侯和永泰等内陆各县最高气温也均超过32℃。

预计未来3天我市仍持续多云天气,各地气温逐日升高,明天起市区最高气温将连续3天达到或超过30℃,本周日各地将出现阵雨或雷阵雨,2123日受到低层切变影响,我市可能迎来一次较为明显的降雨过程,各地气温略有下降。由于近期气温持续升高,请注意防范周日出现雷阵雨天气时,局部可能伴有强雷电、短时雷雨大风和短时强降水等强对流天气。

(福州市气象科技服务中心 龚振彬)

 

附件下载

相关链接