温暖天气稍纵即逝,18日榕城重归寒冷

来源: 福州市气象科技服务中心 龚振彬     发布时间: 2014-02-17 14:58    【字号:  

2月4日降温以来,福州几乎半个月都维持着阴冷天气,雨断断续续地下着,气温始终都维持低位运行,特别是2月8日以来,市区的最高气温连续9天低于12℃,其中有5天不足10℃,最冷的一天(2月9日)最高气温仅6.5℃,这种湿冷的天气让人感觉到处冻手冻脚,特别难熬。

今天榕城迎来短暂晴好天气,在暖阳照射下,气温快速回升,截至中午13时,气温已经达到21.9℃,为近段时间最温暖的一天。预计今天午后最高气温还将有所升高。

但好景不长,北方强冷空气随后就到,预计明天起,受强冷空气影响,我市各地将先后降雨降温,特别是明天夜里起,各地气温将明显下降,最低气温过程降幅将达到8~10℃,局部超过10℃,个别地区甚至将达到寒潮标准。19~22日各地夜晨气温较低,闽清、闽侯、永泰、罗源以及连江等县的最低气温可达1~4℃,部分乡镇有霜或霜冻,高海拔山区低于0℃,局部将有结冰;包括福州市区在内的其他县市的最低气温也将降至5~7℃。

受到西南暖湿气流影响,明天早晨我市部分县(市)和沿海部分海区有轻雾或雾,水平能见度较低。另外,19~21日我市沿海有7~9级东北大风。

因为前期持续阴冷,未来我市还将出现4~5天持续阴冷天气,对农作物、牲畜及渔业水产会产生较为不利影响,有关方面应注意采取有效防护措施。市民朋友们要注意添衣保暖。目前元宵已过,正值最后一轮春运返程高峰,这种大雾和降雨降温天气对航空和公路交通将产生较为不利的影响。17~19日我国将出现大范围雨雪冰冻天气,需要出行的朋友请关注各地最新的天气预报,了解天气信息,及时调整行程,确保安全。

(福州市气象科技服务中心 龚振彬)

 

附件下载

相关链接