2019年全国“两会”精神 和中央领导同志讲话精神传达提纲

发布时间: 2019-05-17 17:02    【字号:  

今年两会,是在新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会关键之年,召开的十分重要的大会。会议承载人民期望,汇聚广泛共识,传递信心力量,发出了奔跑逐梦的再动员。

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议(以下简称全国政协十三届二次会议)于3月3日下午在人民大会堂开幕,3月13日上午闭幕。大会安排3次大会发言、10次小组讨论、1次界别联组讨论。3场记者会、3场“委员通道”集中采访活动。

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议(以下简称:十三届全国人大二次会议)35日上午开幕,315日上午闭幕。大会共有八项议程,举行四次全体会议,举行23场记者会。

、全国两会精神

这次全国两会精神集中体现在《政府工作报告》《全国人大常委会工作报告》《全国政协常委会工作报告》《最高人民法院工作报告》《最高人民检察院工作报告》及《中华人民共和国外商投资法(草案)》当中。

(一)《政府工作报告》主要精神

根据会议议程,李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年经济社会发展总体要求和政策取向;三、2019年政府工作任务。

李克强说,过去一年我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。

  李克强从八个方面对过去一年的工作进行了回顾:创新和完善宏观调控,经济保持平稳运行;扎实打好三大攻坚战,重点任务取得积极进展;深化供给侧结构性改革,实体经济活力不断释放;深入实施创新驱动发展战略,创新能力和效率进一步提升;加大改革开放力度,发展动力继续增强;统筹城乡区域发展,良性互动格局加快形成;坚持在发展中保障和改善民生,改革发展成果更多更公平惠及人民群众;推进法治政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定。

  李克强指出,思危方能居安。在充分肯定成绩的同时,要清醒看到我国发展面临的问题和挑战。我们一定要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待。

  李克强说,2019年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6%6.5%;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支基本平衡,进出口稳中提质;宏观杠杆率基本稳定,金融财政风险有效防控;农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步;生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降。

  李克强在报告中提出,做好2019年政府工作,要注重把握好以下关系:一要统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事;二要平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展;三要处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。

  李克强说,2019年要突出重点、把握关键,扎实做好十项工作:一是继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间;二是激发市场主体活力,着力优化营商环境;三是坚持创新引领发展,培育壮大新动能;四是促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力;五是对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴;六是促进区域协调发展,提高新型城镇化质量;七是加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展;八是深化重点领域改革,加快完善市场机制;九是推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势;十是加快发展社会事业,更好保障和改善民生。

  李克强还就加强政府自身建设,民族、宗教和侨务工作,国防和军队建设,香港、澳门发展和两岸关系,以及我国外交政策作了阐述。

(二)《全国人大常委会工作报告》主要精神

受全国人大常委会委托,栗战书委员长向大会报告全国人大常委会工作。

   栗战书在报告中说,十三届全国人大及其常委会履职正逢两个一百年历史交汇期,使命光荣,责任重大。一年来,常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照十三届全国人大一次会议的工作部署,依法履职,开拓进取,实现了良好开局。

  栗战书从七个方面回顾了过去一年的主要工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保人大工作正确政治方向。组织开展专题学习研讨,召开31个省级人大和有关方面参加的学习交流会。二是全面学习宣传贯彻新修改的宪法,推动宪法实施迈出新步伐。按照新修改的宪法,对调整设立的宪法和法律委员会职责作出决定,增加宪法实施和监督、宪法解释等工作职责,加强了宪法实施的工作力量和组织保障。三是加强和改进新时代立法工作,为改革发展稳定提供法治保障。制定法律8件,修改法律47件次,通过有关法律问题和重大问题的决定9件。四是依法履行人大监督职责,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告24个,检查6部法律实施情况,进行3次专题询问,开展5项专题调研。五是拓展联系代表的渠道,支持和保障代表依法履职。常委会会议期间,召开了4次列席代表座谈会,186名全国人大代表参加会议,提出的意见建议都由有关部门认真研究落实。六是服务国家外交大局,做好人大对外交往工作。七是全面加强常委会自身建设,不断提升依法履职能力和水平。下大力气改进会风,严肃会议纪律,严格请假制度,常委会会议出席率保持在98%以上。

  栗战书强调,过去一年的工作,让我们深深体会到,做好新时代人大工作,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,保证党领导人民有效治理国家。

  栗战书指出,过去一年,工作中也存在差距和不足。我们要高度重视这些问题,虚心听取各方面的意见建议,不断加强和改进各项工作。

  关于今后一年的主要任务,栗战书指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,坚决做到两个维护,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,着力提升立法、监督、代表工作、对外交往和自身建设水平,努力开创新时代人大工作新局面。

  栗战书从六个方面对2019年的主要任务进行了阐述:坚持不懈推进宪法实施和监督工作;努力提高立法工作质量和效率;切实增强监督工作的针对性和实效性;不断完善代表履职工作机制;积极做好人大对外交往工作;全面提升常委会自身建设水平。

  (三)《全国政协常委会工作报告》主要精神

汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会,向大会报告工作。

汪洋从三项重点工作和七个方面总结了过去一年人民政协的工作。他说,2018年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,也是十三届全国政协工作起步之年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,坚持继承和创新有机结合,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实担负起把中共中央的决策部署和对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任,推动各项工作取得新进展,展现了新时代人民政协的新面貌新气象。

  汪洋指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,人民政协也将迎来70华诞。人民政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,锚定使命任务,坚持团结和民主两大主题,围绕统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等重点任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

汪洋强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,崇尚学习、加强学习,以坚持和发展中国特色社会主义为主轴不断打牢共同思想政治基础。要把推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构的作用,作为新时代的新方位新使命,崇尚创新、勇于创新,加强理论研究,完善制度机制,推动实践发展。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为人民政协履职工作的中心环节,崇尚团结、增进团结,调动一切积极因素,同心同德、共创复兴大业。

 、中央领导同志讲话精神

(一)习近平总书记重要讲话精神

5.310日习近平参加福建代表团审议

习近平在最后的重要讲话中肯定福建的工作,希望福建的同志坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,努力在营造良好发展环境上再创佳绩,在推动两岸融合发展上作出示范,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。习近平强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。要向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业创造动能,不断增强我国在世界大变局中的影响力、竞争力。要坚持问题导向,解放思想,通过全面深化改革开放,给创新创业创造以更好的环境,着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制。要坚持两个毫不动摇,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展,在市场竞争中打造一支有开拓精神、前瞻眼光、国际视野的企业家队伍。要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。要探索海峡两岸融合发展新路。对台工作既要着眼大局大势,又要注重落实落细。两岸要应通尽通,提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。去年以来,我们推出“31条惠台措施,福建实行“66条实施意见,取得显著成效,广大台湾同胞都是受益者。要把这些措施落实到位,同时要听取台湾同胞呼声,研究还可以推出哪些惠台利民的政策措施,只要能做到的都要尽力去做。要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。各级领导干部要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风,深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。要以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,全面推进党的各方面建设,以坚强有力的党组织确保工作任务落实。

抓好全国两会精神和中央领导同志讲话精神的贯彻落实

全国两会是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,对于全面贯彻党的十九大精神、进一步把全党全国各族人民的思想和行动统一到党中央决策部署上来,实现党中央确定的各项目标任务,保证党和国家事业承前启后、继往开来,具有十分重要的意义。

一要迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神热潮,特别是要把习近平总书记重要讲话精神学习好贯彻好。全市各级党政组织和广大干部群众一定要提高政治站位,树牢四个意识、增强四个自信,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要准确把握全国两会精神,深刻领会和贯彻落实习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,深刻领会和贯彻落实人代会审议通过的各项决议草案,深刻领会和贯彻落实全国两会对今年各项工作的部署要求,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和全国两会精神上来。要把学习宣传贯彻全国两会精神作为一项重要政治任务,与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,认真传达学习,广泛宣传宣讲,迅速兴起热潮,进一步增进共识、凝心聚力,引导广大干部群众振奋精神,奋力开创我市各项事业发展新局面。

二要准确把握全国两会精神的核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要扎实推动高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,大力实施创新驱动战略,加快推动产业转型升级,着力打造内陆改革开放新高地,全面实施乡村振兴战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现从有没有好不好转变。要扎实做好民生工作,坚持以人民为中心的发展思想,大力实施脱贫富民战略,尽力而为、量力而行,精准务实抓脱贫,千方百计促增收,下大功夫解难题,确保发展前进一步、民生就跟进一步,让老百姓的生活一年比一年好。特别是要从讲政治的高度,下决心、下功夫解决群众反映强烈的突出问题,各级领导干部要带头深入一线、深入基层督查落实、解决突出问题。市级领导干部要以身作则、包案化解问题,一个问题一个问题盯着解决,切实做到层层抓落实、事事有人管、件件有结果。要扎实推进生态环境保护和建设,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力实施生态立市战略,坚持保护优先、源头减负,重拳出击、铁腕治理,夯实责任、严肃问责,切实承担起保护和建设生态环境的政治责任,让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

三要强化政治责任,推动形成重实干抓落实的浓厚氛围。要压紧压实全面从严治党主体责任,坚持讲政德立政德,坚定信仰明大德,牢记宗旨守公德,表里如一严私德,不放纵、不越轨、不逾矩,保持人民公仆本色。要驰而不息纠四风改作风,树立正确的政绩观,坚持高标准、严要求,持续抓好中央八项规定和实施细则精神的贯彻落实,多干一些做铺垫、打基础、利长远的好事,多做老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。要力戒形式主义、官僚主义,加快转变工作作风和工作指导方式,强化改革创新,狠抓工作落实。

 

 


附件下载

相关链接