“三农”气象服务的有心人——苏荣瑞同志先进事迹

发布时间: 2020-09-10 08:58    【字号:  

苏荣瑞同志2017年6月作为引进人才从湖北省荆州农业气象试验站调入福州农业气象试验站工作。该同志信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不忘初心、牢记使命,坚持工作在农业气象服务业务一线,积极履行省市两级科技特派员职责,扎根田间地头、农业气象科研阵地,做“三农”气象服务的“有心人”、农民增产丰收的“热心人”、农业气象科研的“痴心人”。

苏荣瑞同志积极学习贯彻习近平总书记重要指示精神,致力于把技术和经验带到农村,把论文‘写’在农村大地,得到地方党政领导、农业部门和新型农业经营主体的一致肯定,多次被地方党报党刊、电视台等媒体宣传报道。个人获得1项省级科技进步二等奖、1项市级科技进步奖一等奖,第一作者在核心期刊发表业务技术论文6篇。

一、“三农”气象服务的“有心人”

苏荣瑞同志对农业、农村、农民有着深厚的感情。农作物春播、夏收夏种、秋收秋种等关键农时和关键生育期,白天他蹲在田间地头,开展作物长势及农业气象条件影响调查,夜间他扎在电脑桌前,潜心研究“三农”气象服务科技支撑。针对农民对水稻集中育秧的服务需求,他牵头开展了温室温棚工厂化育秧与机插系列配套对气象服务需求调研,制定了水稻集中育秧与机插系列配套气象保障服务方案。针对农业转方式调结构,他提出气象为农服务和农业技术推广服务深度融合的思路,为新型农业经营主体提供直通式、个性化的综合服务,在福州建立了众包式多元化农业气象服务机制。针对农业气象如何满足特色农业精细化服务需求,他带领福州农业气象试验站构建农业气象数据“一张网”,与福建有伦农业企业合作,利用 “农业气象物联网+VR/AR”技术,实现小气候监测、农用天气预报、农业气象灾害预警融入智慧农业平台,推进气象为农服务融入式发展。

二、农民增产丰收的“热心人”

农业生产离不开气象服务,农民增产丰收、脱贫致富离不开气象服务。作为福建省、福州市两级科技特派员,苏荣瑞一心把气象大数据做成农业生产的“好帮手”,利用气象大数据提升农产品品牌附加值。2018年,他牵头建成智慧农业农村平台,将小气候监测、农用天气预报、农业气象灾害预警信息融入平台,构建农业气象数据“一张网”,实现农产品从种植到送达客户手中,全程可视化、可追溯、可控制,消费者可通过VR虚拟场景了解生产基地概况,还可实时查看蔬菜种植的全过程,全省已有30多家农业企业接入该平台。2020年,苏荣瑞正着手打造智慧农业农村平台“升级版”,帮助提升农产品品牌附加值,在产品溯源信息中加入农产品产地的气候大数据,让消费者明白农产品品质形成关键期的气象条件,提升农产品‘含金量’。

三、农业气象科研的“痴心人”

科研是农业气象服务的强有力支撑。近年来,苏荣瑞同志围绕高温热害、低温冷害、农业渍涝及气候型病虫害等开展指标试验研究在基础上,开展蔬菜气象服务技术支撑体系及水产气象服务关键技术攻关。先后开展福州茉莉花香气等特色农产品气候品质认证评价、富碳农业气象试验研究(设施农业精准施用CO2气肥试验)等,并得到推广应用。联合农业部门、保险公司开展枇杷低温冻害气象指数保险、设施蔬菜台风指数保险和越冬番茄低温寒冻害气象指数保险产品设计研发、推广。2011年以来,个人主持厅局级课题2项,作为研究骨干参加了国家级、省部级项目5项。

附件下载

相关链接