福州:一名老党员的志愿服务情怀

发布时间: 2020-03-13 10:23    【字号:  

 

连江县气象局退休党员、老局长杨先和,今年65岁,是一名有着30多年党龄的老党员,还是一名红十字志愿者、福州市科技特派员,大家都习惯亲切地称呼他“老杨”。

2015年1月,在气象部门兢兢业业工作了43年的老杨退休了。但他一点也没闲下来,身兼多“职”:连江县红十字水上救援队队长、机关效能建设工作监督员、重点工程项目督查员。2019年,被聘为连江县官坞海产养殖有限公司的福州市级科技特派员。深爱气象为农服务的老杨找到了自己的用武之地,他成了气象局与海水养殖企业的“媒人”,带着气象局的年轻同志深入养殖区,了解海产养殖对气象服务需求,制定服务方案,为企业提供海带生产、鲍鱼种苗繁育、海水养殖关键期等精细化气象服务产品。做企业的“贴心人”,积极对接省农技协,引进专业技术人才,建立海带科技小院,助力企业开展科研工作,培养科技人才。

2020年新春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,连江县形势严峻。老杨又闲不住了,主动加入到社区党员志愿服务队,帮助进出小区人员监测体温,督促戴口罩,宣传防疫知识。2月中旬,企业复工复产在即,老杨购买9000多元的消毒用酒精、口罩、额温枪等,送到官坞村海产养殖公司和长龙第一茶厂;自己提笔撰写宣传标语,为企业加油鼓劲。

退休后老杨依然保持着年轻时的许多爱好:骑行、游泳、摄影,乒乓球。这些志愿服务占用了他不少兴趣活动时间,不少人戏言:你这老顽童,图啥呀?老杨笑得很灿烂:气象事业成就了我,我不能愧对共产党员这个身份。

 

附件下载

相关链接