林金凎:人生因服务而精彩

发布时间: 2019-06-26 18:05    【字号:  


“小朋友们,有谁知道天气是怎么测出来的?”在世界气象日开放日活动上,一个挺拔的身影被充满好奇心与求知欲的孩子们团团围住,他鼻梁上架着一副黑框眼镜,笑起来腼腆又有亲和力。他,就是福州市气象局首席预报员林金凎。

  “责任心强,工作踏实肯干、任劳任怨。”提起林金凎,福州市气象局同事无不对他连声称赞。自2000年参加工作以来,林金凎始终坚守在预报一线,把平凡的岗位作为人生奋斗的舞台,把做好每一项工作作为奉献的途径,用热心、耐心、细心、真心、专心的服务书写精彩的人生。

  气象台是气象行业的窗口单位,是最受群众关注的部门。预报员肩负着繁重的工作任务,既要提供科学精准的服务,充当好政府决策的“好参谋”,又要提供贴心周到化的服务,成为大家生活的“好帮手”,如何在这几种角色之间“完美切换”,在林金淦看来,“准确预报是核心,及时服务是关键”,无论天气是好是坏,都要时刻绷紧预报服务这根弦。

  地处东南沿海的福州,台风、暴雨、雷电等灾害性天气频发多发。2015年苏迪罗”台风裹挟狂风暴雨侵袭福州,带来了严重的风雨影响。林金淦连续四天四夜奋战,除了正常的值守班,还要负责预报服务把关。“服务做精、更细,才能最大限度发挥效益。”每一份服务材料,他总是慎之又慎,仔细斟酌用词,力求简洁、精炼又能突出重点。为了提供更加精准、及时的决策服务,他不顾通宵达旦值班的疲惫,3次到市防汛抗旱指挥部,面对面为市领导及有关部门开展服务。“台风对沿海和城区造成的风雨影响正在加大,要特别注意防范城市内涝”,他的建议意见成为市领导部署防抗台风的重要参考和依据。“市气象部门在防御‘苏迪罗’台风中预报预警及时准确,服务到位,作出特殊贡献,值得点赞”,福州市市长杨益民高度评价。

  “天气预报不能做到100%准确,但我们将会付出100%的努力做好气象服务。”林金淦常常说,“做预报,必须得当专家,做服务则要当杂家”。在重大社会活动和体育赛事的气象保障服务过程中,他根据各项活动特点,主动对接服务需求,量身定制专项服务保障方案,细致周到的服务屡屡得到肯定。特别是在2015年的第一届全国青年运动会举办期间,作为青运气象台预报服务首席,他全程参与了气象保障服务工作,针对不同赛事制定了气象敏感指标,和同事们一起提供了常规类、决策类、专报类、通报类和应急类等5大类18种预报产品2126期,发送邮件5000多封,短信32万条,每天实时更新数据100多万,时间精细到逐小时,空间精细到各个场馆,有力保障了青运会圣火采集、传递、点燃、开闭幕式等大型活动以及各项赛事的顺利进行。“一流的服务、专业、专心,”青运会首席专家刘清早教授赞不绝口。

  平日里林金凎一门心思钻研业务,是少言寡语的气象专家;面对在媒体采访,他是健谈的新闻发言人,是福州市家喻户晓的名人。“传播气象科学知识,让公众更深入地了解气象工作是我的职责所在”,林金凎享受工作带来的快乐,“希望气象知识成为大家读得懂、用得上的信息。”

  工作之余,他积极参与防灾减灾志愿服务活动,他走进学校,多次活跃在气象科普课堂,被亲切地称为“林老师”;农事生产的关键时节,他走进农村,深入田间地头,开展直通式农业气象服务,乐当“气象管家”。他参与编写的《气象服务志愿者知识读本》、《气象服务手册》、《气象服务早知道》通俗易懂,被喻为“最接地气”的科普读物。

  多年来,他先后被评为福建省天气预报技术能手、福建省重大气象服务先进个人、全省气象系统先进工作者、全国第一届青运会气象保障服务先进个人。今年4月,他又收获了一枚沉甸甸的奖章——福州市窗口行业“文明服务”之星。这诸多荣誉的背后是勇于担当的责任,是精益求精的精神,更是执着坚定的信念。面对成绩,林金淦腼腆地说:“我只是尽力做好本职工作而已,气象服务只有起点,没有终点,我将在不断的探索中前行。


附件下载

相关链接