福州:“节能低碳,建设节能型单位”倡议书

发布时间: 2020-09-10 09:18    【字号:  

为发扬勤俭节约的优良传统,建设节能型单位,在此,我们向全市气象部门干部职工发出倡议:

一、节约纸张

(一)工作人员用自己的水杯,纸杯是给来客准备的。开会时,请与会人员自带水杯。

(二)尽量使用电子邮件代替纸类公文。

(三)将可重复使用的公文袋回收再利用。

(四)办公室内如使用“收”、“发”标示分类的多层档案格,那就多用一格标明“回收”,鼓励大家把纸张留下。

(五)复印、打印纸用双面,单面使用后的复印纸,可再利用空白面影印或裁剪为便条纸或草稿纸。

(六)设纸张回收箱,把可以再利用的纸张按大小不同分类放置,能用的一面朝同一方向,方便别人取用。

(七)公文用纸、名片、印刷物,尽可能使用再生纸,以减少环境污染。

(八)多用手帕擦汗、擦手,减少卫生纸、面纸的浪费。

二、节约办公用品

(一)多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液。

(二)不用一次性用品,如使用可更换笔芯的原子笔、钢笔。

(三)将使用过的铁铝罐、玻璃瓶等废弃容器投入可回收垃圾桶内。回收前尽量先冲洗,避免滋生病菌及臭味。能压缩的尽量压缩。

(四)电池应回收,回收时应避免挤压破损。

三、节约水资源

(一)水龙头、水管、马桶如有漏水现象,任何工作人员都应该向办公室、物业及时通报。

(二)洗手时不要一直开着水龙头。

四、节约用电

(一)无人使用的会议室应关掉灯源及空调。

(二)高耗电量的电器避免同时使用一个插座。

(三)尽量多走楼梯,少乘电梯。

(四)灯具每半年清洗一次,管线定期维护保养。

(五)空调尽量控制在室内外温差5℃为宜,不超过26℃。

(六)下班不忘关电源。

五、节约粮食

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”牢记在心,自觉做到吃多少,打多少。少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。

节能低碳,绿色行动,从我做起,从这些小事中做起。让我们携起手来,成为节能低碳的实践者,共同建设节约型单位!


                                                  福州市气象局

                                                  2020年9月10日

附件下载

相关链接