福州:省气象局局长潘敖大考察指导数字气象工作

发布时间: 2021-08-30 16:43    【字号:  

826日,福建省气象局党组书记、局长潘敖大一行先后赴长乐、福清考察指导基层党史学习教育和数字气象等有关工作,重点就数字气象保障海上福州、乡村振兴、两岸融合发展等工作进行指导,福州市气象局党组书记、局长陈春宝同省气象局相关处室负责人、相关县(市)区政府领导随行考察。

在长乐,潘敖大一行听取长乐区局的工作汇报,查看了县级综合业务平台,详细了解“卢碧”台风气象服务情况。随后参观了滨海新城规划展示馆和漳港街道百户村的“智慧百户”信息平台,强调要发挥长乐数字小镇的区位优势,以数字乡村和智慧社区建设为切入点,打造长乐特色的气象服务场景,积极践行不断满足人民日益增长的美好生活需要的要求,让人民共享数字气象发展成果。

参观滨海新城规划展示馆

详细了解“气象精灵”在县局的应用情况

在福清,潘敖大一行实地查看了福清高由禧气象科普基地、南宵村西埔溪农业创业园,详细了解了气象服务台创园农业企业、服务江阴港等工作情况,听取了福清市气象局有关工作汇报,强调要主动服务地方经济建设,加大对台湾热带水果适应性气象指标研究,助推企业做大做强,为两岸融合发展、乡村振兴注入数字气象活力。

听取福清市气象局工作汇报

考察福清市南宵村高由禧气象科普馆

潘敖大充分肯定长乐区和福清市气象局党建引领有力,各项工作基础扎实、业绩突出、亮点纷呈。就做好下一步工作,潘敖大强调,一要对标福州“建设数字应用第一城”的重要战略,主动融入地方数字经济发展有关要求,在更高地站位上,以更高目标谋划好未来发展方向,为地方经济社会高质量发展提供更加智慧的保障。二要充分发挥自身优势,依托福州市局“气象精灵”,探索数字气象服务全域的具体举措,聚焦重点集中发力,把各项服务做精、做实、做出特色;三要聚力打造数字气象应用场景,形成可复制可推广的样本,争取打造全省、全国的数字气象服务试点,在福州数字气象示范市、福建高质量气象现代化建设中展现更大作为。

陈春宝感谢省气象局党组对福州气象工作的关心和指导。他表示,全市气象部门将在省气象局党组的坚强领导下,进一步理清思路、凝聚合力,以服务福州都市圈为目标,找准无限需求与有限资源的结合点,积极争取各级政府及相关部门的支持,加快打造数字气象示范市样板,为福建高质量气象现代化建设发展贡献福州力量。(福州市气象局、长乐区气象局、福清市气象局)

附件下载

相关链接