【今日大暑】台风靠近 炎热依旧

发布时间: 2021-07-22 15:56    【字号:  

    今天我们迎来大暑,与小暑一样,大暑也是反映夏季炎热程度的节令,而大暑表示天气炎热至极。大暑时节,正值中伏前后,此时,中国大部分地区进入一年中最热的时期,除青藏高原及东北北部外,大部分地区天气炎热,35℃的高温已是司空见惯,经常还会出现40℃的高温天气,全国各地温差不大。此时也正逢雨热同季,雨量比其他月份明显增多。
    今年第6号台风“烟花”今天14时位于距离浙江省温岭市东南方向约690公里,最大风力14级(强台风级)。“烟花”将以每小时5公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强。根据中央气象台的路径预报,台风“烟花”趋向浙江,但受台风影响,今天至25日我市沿海风力持续强劲,23-34日最大阵风可达9-11级,需要防范大风的不利影响,台风“烟花”后期的影响我们还将持续关注。
    眼下第44届世界遗产大会还在举行,预计未来三天全市多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。虽然大暑是夏季最后一个节气,但我们和暑热相伴的日子还相当之长。福州市区的最高气温还将居高不下,最高可达37℃,体感炎热,要注意防暑和补水,外出尽量避开高温时段,特别是户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施,以免中暑。

附件下载

相关链接