可持续发展,全球五城市获奖!听听“优等生”福州的“气象经验”

发布时间: 2023-11-07 14:34    【字号:  

10月28日至10月31日,全球可持续发展城市奖(上海奖)颁奖活动暨2023年世界城市日中国主场活动在上海举办,首次颁发了全球可持续发展城市奖(上海奖)。全球5个被授予这一荣誉的城市中,有福州!

来源:网络

“可持续发展是一条特别的赛道,比的不是城市家底有多厚、多好,而是当下的管理者和市民为了可持续发展目标规划了什么,做了什么。”“上海奖”国际评审团中方专家、中国工程院院士吴志强表示。

5座获奖城市的共同特征,是拥有显著的可持续发展增量。评选专家认为,每座获奖城市都具有可复制推广的经验。

福州经验,从颁奖词中可见一斑:中国福州市聚焦绿色经济和数字经济的可持续发展战略,创新实施城市水系治理工程,建设成为绿色低碳生态友好的“千园之城”。

福州市河流景观 图/福州市城区水系联排联调中心


福州作为一个典型的沿海特大城市,以城市韧性和安全为底线,实施城市水系治理工程,优化水资源配置,减少用水和浪费,成功管理了复杂的河流生态系统以应对气候变化的影响

同时,实施闽江流域山水林田湖草生态保护修复规划,推进生物多样性保护;提出建设“千园之城”的绿色低碳生态友好城市。建成18个可持续发展社区试点,让很多地区级组织积极参与其中。

值得一提的是,面对台风和暴雨等自然灾害,福州排水防洪和引蓄水工作表现突出,近年来共抵御台风12次、短时强降雨289次

2022年,福州市空气质量在全国168个重点城市中排名第五;1400多座公园遍布全城;全市森林覆盖率高居全国省会城市第二位,成为当之无愧的山、水、林、城相互交融的生态宜居城市!

当然了,这背后,离不开福州市气象部门的持续发力。

“气象精灵”赋能“数字城市”

福州可持续发展的重要经验之一,就是应用现有技术手段,最大限度地降低极端天气气候对这座多山、多河的城市的不利影响。

福州城区有58座山体和139条内河,常年受到山洪、暴雨和台风等自然灾害的侵袭。

受台风“杜苏芮”环流影响,福州城区遭遇“列车效应”,持续性强降雨突破历史极值,城区出现一定范围积涝。

7月28日21时35分,福州城区启动排水防涝二级响应;29日4时05分又升为一级应急响应,一线排水工作人员全力抽排城区各处积水,在短短半天时间内,便让整座城市按下了“复原键”。

7月28日夜间,排水工作人员抽排积水 图/福州市城区水系联排联调中心

背后的重要支撑,是市气象局打造的气象预报预警服务数字化智慧平台——“气象精灵”。在该平台的“城市内涝”数字应用场景中,可通过自动报警,辅助福州市城区水系联排联调中心提前预置力量,提升排水防涝应急处置效率50%以上

福州市气象局工作人员操作“气象精灵”


在中国气象局的指导下,福州市气象局积极开展数字气象示范市建设,实现“一行业一模型,一场景一算法”,形成数字化气象服务样板。

除了“城市内涝”外,“气象精灵”还开辟多个“气象+”数字化应用场景,入驻市防汛抗旱指挥部、市公安局交通管理局,与15个部门实现3大类数据共享交换。

“气象精灵”融入“e福州”App,公众可基于位置自动获取实时天气、个性化预报信息等,并可在线申请气象证明,推动公共气象服务辐射1000多万用户。

气象部门依托“气象精灵”搭建海洋气象服务数字场景,开展“海洋牧场”优势养殖品种关键期渔用天气预报及防灾减灾预警服务等,为连江县筱埕镇官坞村、福清市花蛤小镇等地的养殖企业带来“气象红利”。

福州闽江花海公园 摄影:张永艳

深耕“气象+” 挖掘生态红利

福州气候舒适宜居、气候资源丰富、气候景观多样,旅游和度假气候条件优越。当地气象部门充分利用生态环境资源,进一步挖掘气候生态潜力和开发价值。

福州市黎明湖公园 摄影:陈霖

从2019年起,福州市气象与文旅、园林等部门联合开展景观预报研究,建立观星、雾凇、流萤、赏荷等气象指数预报模型,推出花期预报、避暑地图等个性化产品,还先后打造福州旅游气象服务系统、闽东北旅游气象服务系统,不断满足公众的个性化需求。

2019年,福州市被授予国家气候标志——“中国气候生态城市”称号,成为全国首个被授予国家气候标志的省会城市。同时,各县(市)区也因地制宜,聚集生态建设,打造现代化绿色产业体系——

在气象部门的支持下,永泰县利用自身的青山、绿水、清新的空气、丰富的温泉、古庄寨、花卉、文化等优势资源,积极发展夏日森林避暑、冬季温泉避寒旅游。2018年,永泰县被授予“中国天然氧吧”称号。

晋安区鼓岭气象公园于今年建成,将福州气象主题IP“小福气”与鼓岭旅游度假区风格融合,设置节气长廊、气象云、科普角等内容,探索气象知识与旅游美景融合的新形式。

来源:网络

此外,福州全市鼓岭等7个乡镇(村、景区)先后获评“清新福建·气候福地”品牌,这些“金字招牌”有效推动了当地文旅经济的发展,助力福州建设全域生态旅游市。

在一次次行之有效的生动实践下,福州市实现生态、旅游、经济良性循环,成为生态可持续发展、科学应对气候变化的样板城市。

未来,福州市将进一步深化数字气象示范市建设,强化气象业务服务数字化、智能化转型升级,为谱写气象高质量发展福建篇章贡献福州力量。


作者:中国气象报全媒体记者王畅 叶奕宏 (任艳玲、王晓佳对本文有贡献)


附件下载

相关链接