罗源:探秘气象科普教育基地

发布时间: 2021-11-22 08:58    【字号:  

    

    11月19日上午,罗源县滨海实验幼儿园150多名小朋友在老师的带领下,来到罗源县气象局气象科普教育基地开展探秘之旅,这是气象科普教育基地本周迎来的第四批小小气象爱好者。

    在工作人员的带领下,小朋友们来到观测场,认识观测气温、风、降水、日照和天气现象等气象仪器。还没等工作人员进行讲解,看到各式各样的气象仪器,小朋友们就迫不及待开始叽叽喳喳提问了。

    “叔叔,那两个像足球一样的设备是干什么的呀?”

    “叔叔,那几根长长的杆是干什么用的?”   

    “云是从哪里来的?”......    

    工作人员一一解答着小朋友的疑问,讲解了雨、雪、大风等天气现象,台风、雷雨天如何注意安全等知识;互动中,工作人员形象的使用左手代表地球、右手代表卫星,分别模拟静止卫星和极轨卫星与地球的相对运动,加深小朋友们对气象卫星的理解。小朋友们津津有味的听着,游戏环节还踊跃当起了小老师,带领大家伸出小手比划,“复盘”刚学到的卫星运动知识。

    “风向杆上的小勺子是测风速用的呀!”

    “原来云、雨、雪、水是一家人,真是太有趣了。”

    伴随小朋友的交流讨论,气象探秘之旅也接近尾声。带队老师们纷纷表示此次参观活动十分有意义,孩子们不仅认识了各种气象仪器,也激发了热爱科学、探索自然的兴趣。

    据悉,今年以来,罗源县气象局围绕“3.23”世界气象日、科技宣传周及全国科普日等开展形式多样的气象防灾减灾科普主题活动,依托“全国气象科普教育基地”接待全县幼儿园、中小学校师生参观基地9场次,受众人数约3000人次。(罗源县气象局 刘唐彪)    



附件下载

相关链接