连江:停课无需等通知,四种预警来告知

发布时间: 2019-09-02 11:05    【字号:  

 

 

近日,连江县气象局与县教育局在2019年8月27日联合印发了《连江县中小学台风、暴雨灾害防御指引》,只要遇到这四大预警信号:台风橙色预警信号、台风红色预警信号、暴雨橙色预警信号和暴雨红色预警信号,即可自动停课,无需等待学校通知。但不同的预警信号,防御措施、停课安排也不尽相同,这种分时段防御指引,更贴近实际,家长和学生也会逐渐形成台风、暴雨预警信号生效之后自动停课的意识。这也是我省县级中首个出台的气象灾害停课指引。

据相关工作人员介绍,2018年福州市气象局与福州市教育局已经联合出台《福州市中小学台风、暴雨灾害防御指引》,县气象局一直在积极推进此项工作的本地化、区域化,希望可以在我县将高级别气象预警信号自动停课机制完成落地,进一步加强气象灾害的防御,避免、减轻台风、暴雨气象灾害造成的损失,切实保障广大中小学生的人身安全,提升中小学生防灾自救互助意识和能力。

    防灾减灾,以人为本,推行高级别预警信号自动停课机制是连江县气象局推动防灾减灾应急体系建设的重要举措,它缩短了中间流程,能够赢得更多的应对时间,让气象更好服务于民众、民生。(连江县气象局  高晓丹)

 

附件下载

相关链接